Аскетизм: что такое аскетичный образ жизни человека

27.04.2023 Наталья Апраскина 0
Личностный рост

Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 829

В последнее время все чаще стало встречаться определение аскетизм, у большинства людей возникают вопросы, что же это такое простыми словами, что значит в философии, психологии и науке, в чем проявляется аскетичный образ жизни, как себя ведет аскет, меняется ли сам человек или только его привычки. Помогает ли этот способ в самопознании, психоаналитике, справляться с трудностями и неудачами. В чем кроется таинственный смысл и зачем все вокруг начинают придерживаться аскетики. Разберем, есть ли у данного феномена положительные и отрицательные стороны, которые могут помочь в познании себя или, наоборот, запутают еще сильнее в поиске жизненного пути.

Содержание

Общее представление

В обиходном понимании аскеза представляет собой добровольный отказ от каких-либо развлечений для очищения мыслей или души. Это направление встречается во многих религиозных течениях, философских учениях и даже в психологических практиках. Например, психологи советуют людям, страдающим от слов-паразитов, несколько дней молчать совсем, слушая красивую речь, воспринимая ее. Благодаря такому ограничению многим удается полностью избавиться от речевого недостатка. 

В религии духовный аскетизм — это удерживание постов, обетов и прочих воздержаний от мирских удовольствий. В буддизме есть дни, в которые предлагается не только не есть, но и не пить воду, что является испытанием веры и силы человека. 

Поэтому такие практики используются повсеместно, но насколько они нужны в современном мире, можно ли с их помощью добиться желаемого — это вопрос, на который каждый сможет ответить себе самостоятельно. А если не получится, то вам сможет помочь коуч-тренер и психолог Оксана Алабушева

духовные практики

Аскетизм в философии

Многие философы добровольно отказываются, от того, что может засорить ум. Кто-то считает, что это плотские утехи и любовь, другие — материальные блага и цивилизация, третьи — информационный мусор. В философских учениях — это не просто образ жизни отдельных людей, а целое направление для изучения. Среди наиболее известных философов, которые изучали данный феномен:

  • Сенека;
  • Марк Аврелий;
  • И. Кант;
  • А. Шопенгауэр;
  • Ф. Ницше;
  • У. Джеймс;
  • М. Вебер;
  • Н. Бердяев;
  • В. Соловьев;
  • П. Флоренский;
  • С. Булгаков и др. 

Среди постулатов, которые объединяют работы деятелей об аскетизме:

  1. Дух должен побеждать тело. Не нужно всячески ублажать телесные потребности, во главе угла обязано стоять утоление информационного голода, саморазвитие, самопознание и духовное воспитание. 
  2. Не нужно нарушать законы природы и Вселенной. В этом кроется идея вещевого минимализма, ведь необязательно использовать продукты нефтепереработки, чтобы сделать ткань и пошить из нее платье, если есть шкуры животных и натуральный текстиль. 
  3. Голод и другие инстинкты не являются причиной убить животное или разрушить чей-то дом. Можно насытить организм растительной пищей. 

Это только основные идеи, есть и многие другие. Например, многие проповедовали воздержание от половой жизни как возможность всецело познавать себя одного, а не другого человека. Отказаться от благ окружающих, делающих существование проще и пройти через трудности, чтобы закалить дух.

мужчина

Аскетизм в психологии

Кроме практик, которые используют психологи для достижения определенных желаний (отказ от наркотической и других зависимостей), данный феномен может рассматриваться и со стороны совершения целей. Например, девушка, которая хочет похудеть, отказывается от фаст-фуда и вредной пищи, говоря окружающим, что приняла аскезу. Благодаря питанию она начинает худеть и достигает мечты, при этом не как человек, который изначально не следил за собой, а как аскет — что-то умное, далекое от обычного понимания. Тут растет не только уверенность в себе из-за того, что достигаются поставленные задачи, но и авторитет в глазах окружающих. 

Несмотря на видимое притворство, даже в таком виде можно увидеть положительные стороны — самосовершенствование, работу над собой, своим образом жизни, отказ от вредных и пагубных привычек. 

Однако это не та аскеза, которая видится в психологических учениях. В них предполагается, что, кроме как достичь цели, необходимо еще и морально вырасти. Он перестает допускать негативные мысли, старается избегать зла и лицемерства, сплетен и злорадства, агрессии, хамства и многих других отрицательных качеств.

Виды аскетизма

Если отбросить небольшие течения в учениях, то можно выделить два основных типа данного феномена:

  • религиозный — заключается в отказе от благ, когда человек следует постулатам своей веры;
  • светский — мирские аскезы для самосовершенствования, достижения желаний. 

Разберем каждую разновидность, чтобы понять общие стороны и отличия этих понятий.

компания

Аскетизм в религии

Практический в каждом течении есть принципы добровольного ограничения от удовлетворения плотских потребностей. Считается, что воздержание закаляет духовное, а распущенность — это греховно. Рассмотрим несколько примеров из основных мировых религий:

  1. Ислам. Строгое отречение допускается только для суфиев и богословов, они обязаны вести аскетичный образ жизни — харам. А всем остальным предложены умеренные условия. Например, истинный верующий не должен употреблять алкоголь и опьяняющие средства, перечить старшим, предавать братьев (других мусульман), убивать любого человека без причины, увлекаться азартными играми, прелюбодействовать. Всего таких наветов около 50-ти. 
  2. Христианство. В этом случае стоит обратить внимание на посты перед крупными праздниками, в них запрещено есть животную пищу, пить алкоголь, венчаться, предаваться близости с супругом, веселиться, тратить время на бесполезные дела, приносящие удовольствия. 
  3. Буддизм. Будда 6 лет провел в строгой аскезе, но был разочарован ею. Поэтому данное течение не предполагает жесткие аскетичные условия. Однако и у них есть определенные дни, в которые нужно отказаться от развлечений, еды и питья. 

Во всех остальных ответвлениях также есть постулаты, позволяющие уделить внимание духовности, а не плотскому.

Светский аскетизм

В мирском, греховном мире тоже можно встретить этот феномен достаточно часто. Однако в отличие от религиозного он подразумевает отказ от чего-то одного или нескольких важных вещей, а не полностью ото всего, что приносит удовольствие. Так, например, многие спортсмены-бойцы отказываются от половой жизни на протяжении нескольких недель до боя, это помогает им всю сексуальную неудовлетворенность и необузданность сбросить на партнера по рингу. Люди, недовольные своим весом могут не употреблять сладкую пищу и фаст-фуд — это позволяет им достичь красивого тела. Еще одним примером могут быть игроманы, которые ради семьи перестают играть в азартные или компьютерные игры. 

В целом, в обычном мире данное понятие связано с воздержанием от того, что приносит радость, чтобы добиться определенного эффекта, цели.

девушка

Как охарактеризовать аскетичного человека

Вспомните, что приносит наибольшее удовольствие, и попробуйте хоть на день от этого отказаться. Кофеманы – от кофе, курильщики — от сигареты, игроки — от игр, хобби, интересов, сладкого и т.д. Аскеты же запрещают себе ежедневно, поэтому главное качество, которым они обладают — твердость характера и сила духа. 

 Кроме этого, у таких людей можно наблюдать:

  • спокойствие и уравновешенность;
  • уверенность в себе;
  • скромность;
  • расчетливость (не будет тратить деньги на безделушку, а вложит их в свое развитие);
  • борьбу за чистоту природы, экологию;
  • во многих случаях веганство;
  • минимализм в вещах и окружающей обстановке. 

Все эти качества будут в той или иной мере проявляться, в зависимости от того, просто ли аскеза – желание похудеть, выбросить слова-паразиты или строгое соблюдение религиозных канонов.

Плюсы и минусы аскетизма

Среди положительных сторон данного феномена следует выделить:

  • очищение души, самопознание;
  • тягу к саморазвитию;
  • добродетельную жизнь;
  • самореализацию;
  • улучшение самочувствия, как физического, так и морального, душевного;
  • появление цели;
  • стремление и постановку задач на будущее;
  • борьбу за экологию и другие. 

Из минусов – многие не умеют останавливаться. Вместо отказа от вредной пищи — морят себя голодом, просто отказавшись от хобби — запираются дома. Такое поведение нередко становится причиной аддиктивных расстройств и маний на фоне желания избавиться от своих привычек. Поэтому главное — это умеренность.

медитация

Аскетизм в современном мире

В 21 веке людей окружили блага цивилизации, многие прогрессивные гаджеты, доступность любых продуктов. Однако именно сейчас аскеза приобретает все большую популярность. Достаточно только вспомнить самый востребованный стиль в интерьере — минимализм, как сразу приходят мысли о добровольном отказе. В данном случае от того, что могло бы помешать любым образом в помещении. Такого же принципа многие придерживаются в еде, одежде. Суть минималистики и аскетического феномена очень близки, поэтому стоит рассматривать их вместе. Давайте рассмотрим, как это жить аскетично в современном мире.

Питание

В последнее время модными среди молодежи являются следующие направления в выборе еды:

  • сыроедение — в основу рациона входят фрукты, овощи, необработанная термически пища;
  • веганство — ограничение от животных продуктов;
  • clean eating — это выбор только свежей и натуральной рациона, мясо — только от пасущихся на свободном выгуле, выращенных без добавок и спецкормов, растительное — без нитратов и удобрений, не присутствуют в рационе сахара, фаст-фуды и прочее, что содержит химическую таблицу Менделеева в полном составе. 

Многие уходят в крайности, не поддерживают витаминно-минеральный баланс, из-за чего наносят вред организму. Поэтому крайне важно при устранении из привычного меню каких-либо продуктов — найти чем заменить их, чтобы не вызвать дефицит.

Разумное потребление

Главная идея кроется в том, чтобы не покупать лишнего. Для жизни обычно достаточно немногих вещей, остальное лишь занимает место, пылится годами на полках. Поэтому люди, практикующие это направление, придерживаются нескольких основных принципов:

  • перед покупкой обдумать, а так ли она нужна в данный момент;
  • можно ли не покупать, а арендовать или взять у знакомых;
  • как можно будет потом утилизировать (подарить, продать, передать);
  • что делать, когда сломается, закончатся сроки годности, перестанет работать;
  • если вещь одноразовая, есть ли многоразовая альтернатива. 

И все эти вопросы задаются перед началом похода по магазинам. Длительные раздумья часто приводят к пониманию, что это приобретение — ненужная трата средств. А еще это нужно хранить, а затем избавиться так, чтобы не нанести вред природе. 90% желаний что-то купить пропадает, появляется другое — чем можно рационально заменить.

спорт

Отказ от развлечений

Сюда относятся азартные и компьютерные игры, медиа-шоу, телепередачи, фильмы, популярная, но бессмысленная музыка, посещение дискотек и многое другое, вплоть до воздержания от пустого общения. Выбор уединения вместо шумных вечеринок — путь аскета. 

Благодаря этому, освобождается много времени, которое тратится на чтение книг, полезные хобби, люди развиваются и самосовершенствуются.

Информационный детокс

Это возможность отдохнуть от потока информации, который ежедневно выплескивается с экранов телевизора, смартфона, витрин магазинов и других гаджетов. Дни тишины, во время которых мозг отдыхает от работы, позволяют очистить мысли, прислушаться к себе, понять свои стремления и желания. Если этого не делать, мозговая активность погрязнет в постороннем шуме, что приводит к негативным реакциям со стороны нервной системы. Самые безобидные: стрессы, повышенная возбудимость, апатичность. На этом примере становится понятным еще одно определение — что это значит предельный аскетизм.

Интерьер

Выше мы уже затрагивали тему минимализма, который стал настолько популярен, что его можно встретить практически везде. Написано много книг, рассказывающих о том, что освобождение пространства позволяет высвободить энергетику. Люди понимают, что отказавшись от обилия мебели и бесконечных вещей, становится легче дышать. Даже уборка занимает в несколько раз меньше времени, освобождая время для более полезных дел.

обсуждение

Дисциплина

Очень нравится многим поваляться в постели до обеда, вместо пробежки — полежать на диване. Все это развращает тело и душу, поэтому аскеты обычно придерживаются строгого графика и определенного образа жизни, который заставляет их постоянно быть в тонусе. Это могут быть:

  • раннее пробуждение;
  • утренние и вечерняя зарядка;
  • занятие спортом, посещение спортзалов;
  • интенсивная трудовая деятельность на одном или нескольких местах;
  • волонтерство;
  • только здоровая пища;
  • стремление устанавливать новые рекорды и достижения. 

В общих чертах любой отказ, который приносит пользу или делает на шаг ближе к цели — это проявление аскеты.

Социальный аскетизм

Очень интересное направление, которое появилось в нашем веке. Оно сводится к тому, что человек является одиноким в толпе. А вот если намеренно ограничить пустые и бесполезные социальные контакты — становится намного проще. С тем близким кругом, что остается, приходит и осознание того, что ты кому-то дорог. 

Те, кто зависим от лайков и восторженных комментариев в интернете — действительно испытывают острые проблемы с уверенностью в себе, самореализацией и одиночеством.

Известные представители

Вот мы и узнали, что такое аскетичность, определение и значение слова “аскетизм”, разберем на примерах несколько исторических личностей, которые выбрали для себя путь духовного отказа от благ ради достижения целей:

  1. Александр Суворов. Именно ему принадлежит знаменитая фраза: «Держи ноги в тепле, голову холодной, а желудок голодным». Он жил в казарме, питался с солдатами, никогда не вел разгульную жизнь. 
  2. Мать Тереза. Она помогла сотням людей, при этом всегда отказывала во всем себе, была скромной. 
  3. Киану Ривз. Герой современности, который перечисляет гонорары за съемки в кино больным детям, не имеет собственного автомобиля, живет среди простых граждан в обычной квартире, перемещается на метро.

Таких личностей из последнего века можно назвать много, тот же Иосиф Сталин или Марк Цукерберг, сооснователь Apple – Стив Джобс и многие другие. Несмотря на наличие финансов и власти, они не ставят вкусную еду или развлечения на первый план.

женщина

Заключение

Теперь вы знаете, что означает само слово аскетизм или аскетика, что это такое – аскетический образ жизни, чем аскет отличается от других людей, о чем говорит данное учение в религии и философии. Если такой способ самопознания не подходит лично вам, то стоит ознакомиться с другим, более прогрессивным блогом коуч-тренера и психолога Оксаны Алабушевой.

Практики и курсы

Индивидуальные коуч-сессии

Если вы столкнулись со сложной ситуацией и кажется, что выхода нет, все валится из рук, сил больше нет и негде найти помощь. Приходите, мы вместе разберёмся и найдём причину. Устраним причину и выход появится сам. методики

Практика «Перерождение»

Это нужно для того, чтобы снять с себя все деструктивные программы, которые наслоились на наше восприятие этого мира, ведущие нас, отчасти, по ложному пути своей самобытности. проработать обиду

Практика выхода из травмы

Практика позволит навсегда закрыть старые обиды, убрать чувство тревожности, разочарования и выбраться из запутанной ситуации. законы мироздания

Квантовая перезагрузка

Обучающий курс техникам построения пространства «квантовая перезагрузка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *