Чем заниматься в свободное время: как можно занять себя, полезные занятия на досуге

27.04.2023 Наталья Апраскина 0
Личностный рост

Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 526

Скука — главный враг любого человека. Счастлив тот, кто знает, чем заниматься в свободное время, горит идеями и старается так построить свой день, чтобы захватило времени и на работу, и на отдых. Тем, кто бездельничает или полностью отдается профессиональным достижениям, трудно назвать свою жизнь и интересной и насыщенной. Дни становятся похожими, и создается ощущение, что они сливаются в один, безрадостный и серый. Нужно понять, что никто не будет развлекать и искать дело по душе. Этим вопросом нужно позаботиться самостоятельно. Трансформационные игры на alabusheva.ru помогут найти ответ на многие вопросы, определить свои интересы, разобраться с целями и получить доступ к своему главному ресурсу.

Содержание

Для чего нужно хобби

Вопрос о том, чем себя занять в свободное время, в равной степени актуален для жителей мегаполисов и небольших поселков. Современные цифровые технологии уравняли в возможностях, так что если не брать за основу праздное прожигание жизни в ночном клубе, то можно отыскать множество интересных вариантов и даже вступить в какой-нибудь клуб любителей: черепашек, шахмат, орхидей или даже дрессировки собак. Есть активные виды и требующие усидчивости.

Помимо работы и домашних забот, у человека обязательно должна быть «форточка для души», дело, которым он занимается с удовольствием и неослабевающим интересом. Рассказать кратко о том, что такое хобби и какие они бывают, практически невозможно. Поскольку практически любую форму деятельности можно перевести в этот ранг, если ее делают не ради денег, а для морального удовлетворения.

Иногда встречается мнение, что увлечения мешают карьере. На практике наоборот, они способствуют развитию личности, расслаблению и улучшению мозговой активности, не позволяют перегореть и утратить ясность восприятия. Когда мозг перестраивается с одного действия на другой, он активизируется в новом направлении. Потом гораздо легче вернуться к проблеме, посмотреть на нее под другим углом зрения и найти оригинальное решение. Определять, что является хобби и чем себя занять после работы, каждый должен сам, ориентируясь на свои интересы и склонности.

вязание

Свобода самореализации

Это очень важно для процесса саморазвития. Человек, занятый только одной карьерой, не видит всего многообразия мира. На нем своеобразные шоры, как у лошади, которая смотрит на узкую дорогу перед ней и не подозревает о развилках и перекрестках, встречающихся ей на пути. Участь лентяя еще плачевнее, он не стремится приложить усилия, а значит, и лишается ощущения победы, удовлетворения от достигнутого. Если же не бояться и пробовать новое, то открываются просто головокружительные перспективы.

Развитие

Работа от хобби отличается одним принципиальным признаком. Над человеком, занятым своим увлечением, не довлеет начальник, заказчик, обязательства, он полностью свободен в своем творчестве. Причем искренняя увлеченность определенным видом деятельности стимулирует образование нейронных связей в головном мозге, развивает усидчивость, внимание, навык быстрого принятия решений, смотря какой досуг был выбран. В любом случае – это целенаправленное и упорное освоение чего-то иного.

Удовольствие

Если кто-то говорит: «не знаю чем бы интересным и новым можно заняться в свободное время», то он лишает себя массы положительных эмоций. Когда выполняется то, к чему тяготеет душа, то вырабатываются гормоны радости: серотонин и дофамин. Это в лучшую сторону изменяет эмоциональный фон, обеспечивает приподнятое настроение.

Общение

Очень редко встречаются области, требующие индивидуального внимания. Чаще всего обязательно есть единомышленники, а значит, найдутся и поводы для разговора, обмена опытом, информацией. Такому человеку скука и социальная изоляция не грозит.

рисование

Повышение самооценки

Одним людям, чтобы чувствовать себя значимыми, нужно признание в обществе, другим достаточно личного удовлетворения от проделанной работы. В обоих вариантах ощущается удовлетворение, основанное на фактических доказательствах внутреннего роста и развития.

Уважение и восхищение окружающих

Иногда на выбор того, чем вы занимаетесь в свободное время, может повлиять прогнозируемый результат. Он в данном случае обязательно должен быть видимым, например, выведение нового сорта фиалки, составление личных гороскопов или создание фигурок из осколков граненых стаканов. Если результат оценивается высоко, появляется стимул для дальнейшего совершенствования, а также удовольствие от уже достигнутого.

Профилактика депрессии

Это не выдумка, а доказанный факт. Когда у человека есть «отдушина», он легче переносит потрясения и потери. Такие личности хорошо владеют собой, и в целом получают больше позитивных эмоций, что не дает скатиться в апатию и равнодушие. Именно полезное занятие на досуге помогает расслабиться и переключить внимание, выйти из круга навязчивых негативных мыслей.

Дополнительный заработок

Многие получили профессию не по призванию, а по необходимости. Выпускники могут не иметь четкого видения своего будущего и идут поступать в среднее или высшее заведение «за компанию» или по указанию родителей, а потом страдают, что занимаются нелюбимым делом. Развлечение может приоткрыть завесу над истинным предназначением человека, стать неплохим финансовым подспорьем. Наиболее решительные личности не останавливаются на достигнутом, а полностью меняют сферу деятельности, делая увлечение основным источником дохода, и тогда работа действительно становится праздником.

Виды хобби

Жесткой классификации нет, поскольку привести к единой структуре все имеющееся разнообразие нереально. Единственное разделение – активные и пассивные варианты. В первом случае требуется перемещение в пространстве, во втором достаточно площади дома, комнаты, стола.

Спортивные

Они в некоторых вариантах начинаются как насущная необходимость, например, при врачебных рекомендациях для ускорения реабилитации или улучшения самоконтроля, а потом становятся источником удовольствия. Проще тем, у кого гимнастика, бег, активный досуг – это привычка родом из детства. Человек потом просто выбирает для себя направленность, например, может поменять теннис на лыжи или командные игры.

катание на велосипеде

Окружающая среда

Сюда относится все, что связано с природой:

  • рыбалка;
  • собирание грибов и гербария;
  • наблюдение за насекомыми, животными, птицами;
  • садоводство и огородничество;
  • целенаправленное выведение новых сортов.

В этом направлении постоянно будут поджидать открытия. Одновременно развивается внимание, способность к аналитическому мышлению, терпение и наблюдательность.

Экстремальные увлечения

Выбор совершенно не зависит от того, чем человек занимается по жизни. Спокойный и уравновешенный бухгалтер вполне способен снимать напряжение сплавом по горным рекам, было бы желание. В этом виде объединяется познание и тренировки собственного тела.

Игровые и социальные

Любые публичные выступления: танцы или разговорный жанр, пение или игра на музыкальных инструментах развивает чувство ситуации, уверенность в себе, навык удержания интереса аудитории. А также дает мощную эмоциональную подпитку от обратной связи со зрителями. Можно наслаждаться своими умениями и в одиночестве, получая удовольствие от безукоризненного движения или виртуозного пассажа.

Рукоделие

Успокаивает нервы, обеспечивает положительные эмоции и восхищение окружающих. Развивает мелкую моторику и художественный вкус, снимает стресс. В качестве приложения сил выбирают кулинарию, вязание, выжигание, декоративно-прикладное искусство.

Технические

В процессе работы развивается логическое и пространственное мышление. В списке возможного хобби сбор моделек, робототехника, конструирование.

Художественные

Это увлечение, полезное занятие по душе в свободное время требует от людей определенных данных. Например, чувства цвета и формы. Не обязательно сразу брать кисти и холст. В группу также входят фотография, создание коллажей, лепка.

Программирование и книги

Очень интересно читать и писать книги, вести свой блог. Подобный вид досуга подойдет людям с развитым воображением, нестандартным мышлением, хорошим стилем изложения мыслей и большим словарным запасом. А разработка компьютерных программ может стать не только увлечением, но и достаточно прибыльным делом.

семейный досуг

Интеллектуальные

Это способ прокачки мыслительных функций и укрепления памяти. Развивается логика, кругозор, расширяется словарный запас. В перечне возможных занятий кроссворды, головоломки, освоение иностранных языков.

Как найти хобби

Это не монетка и отыскать ее под ногами на улице не получится. Придется приложить определенные усилия, чтобы определить, что именно привлекает и в каком направлении стоит начать развитие своих способностей.

Проанализируйте имеющиеся у вас интересы

Необходимо подумать, что интересует вас в первую очередь, полностью захватывает, какое дело заставляет забыть о времени. Постарайтесь разобраться, какие черты в людях вызывают симпатию, а что отталкивают. Определите критерии, которые являются приоритетными и недопустимыми. Например, не все могут работать на публику или длительное время обходиться без общения.

Вспомните увлечения в детском возрасте

Преимущества детей в том, что они не имеют ограничений своей фантазии, не знают, что так нельзя делать. Они берут и делают. Например, ребенку все равно, что думают взрослые о его художественных талантах. Он берет карандаш или кисть и рисует, получая от этого величайшее удовольствие. Будет полезно вспомнить, что привлекало в те годы, и примерить на нынешнюю реальность.

Присоединяйтесь к друзьям

В одиночку начинать новое всегда сложно. Попробуйте присоединиться к уже сложившемуся коллективу единомышленников. На волне общего интереса гораздо проще осваивать неизвестное и понять, подойдет такое занятие или нет.

Ориентируйтесь на свои привычки и предпочтения

Домоседу может понравиться ночевка в лесу с минимальным набором для выживания. Но это скорее исключение из правил. Лучше сначала посмотреть, есть ли какие-нибудь увлечения, более близкие по характеру и темпераменту, затрагивающие струны души.

рукоделие

Где найти хобби

Источников информации много. Если хочется упростить процесс и ускорить его, то стоит зайти на специальные сайты. Желательно обратить внимание на те страницы и абзацы, на которых захотелось остановиться и рассмотреть предложенное подробнее. Специалисты рекомендуют обратиться к женским и мужским форумам, где можно узнать массу занимательного и увлекательного. Важно – не надо себя заставлять и уговаривать, что это модно, стильно и в тренде. Вариант «стерпится-слюбится» здесь не пройдет. Не интересно? Смело перелистывайте страницу.

Виды занятий в свободное время

Чаще всего увлечения не зависит от пола и все-таки традиционно идет разделение на те, что присущи сильной и слабой половинам человечества. Это не более чем условность, но поможет сориентироваться, в какой части информационного пространства искать нужную информацию.

Мужские

К ним относят:

  • охоту;
  • рыбалку;
  • силовой и экстремальный спорт;
  • паркур;
  • путешествия автостопом;
  • технические направления;
  • работа с металлом;
  • стрельба.

Список неполный, но досуг по нему определить можно.

скалолазание

Женские

В основном – это неторопливые развлечения, требующие внимания, старательности и тонкого вкуса. К тому же, в большинстве случаев дом покидать не придется. В сферу женских интересов внесены:

  • кулинария;
  • рукоделие;
  • садоводство;
  • выращивание комнатных цветов;
  • забота о домашних питомцах;
  • рисование.

Общие

В ТОП-3 много лет удерживаются наиболее популярные занятия для представителей обоих полов:

  1. Чтение книг. Обеспечивает позитивные эмоции и приток новых впечатлений. Освоение информации поддерживает скорость мыслительных функций, развивается воображение, словарный запас. Человек становится интересным собеседником, защищен от раннего старения. Не стоит забывать и о ресурсах различных форумов, где, не выходя из дома, можно поделиться впечатлениями, обсудить прочитанное, найти новинки.
  2. Фотография. Современные смартфоны позволяют делать достаточно качественные снимки. Их можно обрабатывать и выставлять для получения признания или продавать на платных сайтах о природе, обществе и так далее. Тем, кто стремится к высокому качеству и более широким возможностям, со временем можно приобрести и профессиональный аппарат, но уже после того, как станет понятно, что это не мимолетное увлечение, а действительно занимательное направление, стремление к которому продержится долго.
  3. Танцы и пение могут не только поднять настроение, но и помочь всегда оставаться в тонусе.
игры

Как найти занятие, если ничего не интересно

Психологи советуют двигаться методом от противного. Засыпаете над пазлами? Значит, спокойное собирание не подходит, можно развернуться в сторону более активных типов досуга. Также стоит прислушиваться к эмоциям. Можно взять список того, чем люди занимаются и интересуются, просматривать и отмечать, что вызывает отторжение. Эти пункты убираются и проводится повторное путешествие по перечню. 

В итоге определится достаточно небольшой круг возможных хобби. Теперь придется проверять их на практике, начав с тех, что пробудили энтузиазм. Нужно учитывать – некоторые виды осваиваются только с наставником, а при самостоятельном изучении стремление к совершенству гаснет.

Если интерес теряется, не цепляйтесь за него, переходите к другому намеченному пункту. Возможно, что дело, которое вызовет отклик, не находится в общем популярном перечне. Просматривайте блоги и заходите на форумы, нужная информация может промелькнуть в любых источниках, будьте готовы ее поймать.

совместное времяпрепровождение

Заключение

Жить по инерции просто, но скучно. Гораздо интереснее не тратить время на жалобы и сетования, а поискать для себя увлекательный досуг. Найти, каким увлечением заняться, если много свободного времени, список занятий, чем можно не просто развлечься, но и получить от этого пользу, не предоставит никто, это нужно делать самостоятельно, опираясь на разнообразные подсказки. На сайте alabusheva.ru затрагиваются темы личной мотивации и раскрытия истинных желаний, предлагается освоение медитаций для управления мыслями и эмоциями. Это позволит лучше узнать себя и понять, в каком направлении искать для себя увлекательные дела.

Практики и курсы

Индивидуальные коуч-сессии

Если вы столкнулись со сложной ситуацией и кажется, что выхода нет, все валится из рук, сил больше нет и негде найти помощь. Приходите, мы вместе разберёмся и найдём причину. Устраним причину и выход появится сам. методики

Практика «Перерождение»

Это нужно для того, чтобы снять с себя все деструктивные программы, которые наслоились на наше восприятие этого мира, ведущие нас, отчасти, по ложному пути своей самобытности. проработать обиду

Практика выхода из травмы

Практика позволит навсегда закрыть старые обиды, убрать чувство тревожности, разочарования и выбраться из запутанной ситуации. законы мироздания

Квантовая перезагрузка

Обучающий курс техникам построения пространства «квантовая перезагрузка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *