Целеполагание: что это такое, примеры и методы процесса постановки целей

11.04.2023 Наталья Апраскина 0
Личностный рост

Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 584

Целеполагание — это навык высокоэффективного человека, о котором люди, к сожалению, продолжают забывать. Многие сосредотачиваются исключительно на процессе достижения успеха в определенном деле, забывая остановиться и подумать, туда ли они идут. При хорошем стечении обстоятельств и достойном окружении с подобным сценарием развития событий получается мириться достаточно долгое время. Однако рано или поздно индивид впадает в легкую депрессию, начиная терять продуктивность и веру в собственные силы.

Субъективный образ конечного результата должен быть верным — присущим конкретной личности, без навязанных обществом мыслей и самостоятельно возведенных социальных барьеров. Только в таком случае тернистая дорога к успеху перестанет приносить тягости.

Содержание

  1. Что такое целеполагание и для чего нужны этапы, технологии и инструменты процесса постановки целей
  2. Чем полезно целеполагание
  3. Структура и основные этапы целеполагания
  4. Что значит целеполагание в плане выведенных правил
  5. Как использовать принципы целеполагания
  6. Взаимосвязь целей и целеполагания
  7. Наиболее эффективные методы целеполагания — процессы постановки целей
  8. Основы системы целеполагания и виды методик постановки целей — распространенные ошибки
  9. Заключение
трансформационные игры

Что такое целеполагание и для чего нужны этапы, технологии и инструменты процесса постановки целей

За соответствующим определением скрывается операция по выбору задач на некоторую дистанцию — месяц, год или даже десятилетие. Установить заведомо правильную мишень без опыта трудно. Здесь пригодится воображение, креативность, логика и способность к самоанализу.

Особую силу обретают навыки понимания своих ценностей, желаний и мотивов. Без них цель вряд ли станет индивидуальной, из-за чего процесс ее достижения превратится в настоящее испытание. Понять, к чему именно нужно стремиться, можно на практике трансформационных игр. Мы обучаем каждого осознать нужные и навязанные цели. Этот навык станет отправной точкой для улучшения жизни и движения в правильном для себя пути.

Чем полезно целеполагание

Иногда глобальная задача представляется исключительно в общих чертах. Тогда речь идет не о мишени в виде стимула для ежедневного труда, а о стремлении удовлетворить ту или иную потребность. Для трансформации первого во второе необходимо расставить приоритеты.

Обозначенный подход полезен везде — как в быту, так и в профессиональной деятельности или бизнесе. Ни одна крупная корпорация не может существовать и функционировать без стратегии. Аналогичным образом дела обстоят и с людьми, желающими не плыть по течению, а строить собственную судьбу.

Структура и основные этапы целеполагания

разработка длительного плана

Выбор цели — это сложная и комплексная операция с предельно подробной структурой. В ее составе присутствует внушительный набор элементов:

  • Осознание главных ценностей.
  • Сопоставление навыков и ресурсов.
  • Разбор мотивов и стимулов к движению.
  • Составление промежуточных задач.
  • Разработка детального плана.
  • Визуализация идеальных результатов.
  • Поиск новых возможностей.
  • Продолжительная работа по стратегии.
  • Изучение прогресса, самоконтроль.
  • Получение итога.
  • В рамках каждого этапа присутствуют свои, уникальные тонкости и нюансы. Изучать их нужно максимально тщательно — только так можно избежать риска, связанного с постановкой заведомо неверной и не подходящей в личностном плане цели. Ценой ошибки станет ухудшившееся моральное состояние и пошатнувшаяся вера в собственные силы.

    Что значит целеполагание в плане выведенных правил

    самоконтроль

    Формирование субъективного мысленного образа результата — это достаточно сложная работа. Облегчить ее помогут несколько советов:

     

      • Позитивные формулировки. Вместо абстрактного желания бросить курить — стремление к идеальному здоровью.

      • Самоконтроль. Мечта с четко разграниченными сроками превращается в план, чем, конечно же, необходимо пользоваться.

      • Сенсорная осязаемость. Возможность прочувствовать итоги своих продолжительных трудов, ощутить улучшения на практике.

      • Доступ к ресурсам. Поиск новых возможностей, забота о своем психологическом и физическом состоянии.
        Первый шаг. Движение может быть минимальным, но регулярным — при таком подходе со стороны покажется, что индивид развивается невероятно быстро.

    Это общие рекомендации. Получить индивидуальную стратегию успеха можно узнав себя лучше, осознать личные и навязанные ценности. Этому навыку мы успешно обучаем на практиках трансформационных игр.

    Как использовать принципы целеполагания

    стремление

    Полагание цели — это длительный процесс, не завершающийся на этапе постановки задачи. Наоборот, он служит стартом и точкой отсчета, за которой лежит дорога к личностной и профессиональной трансформации:

     

      • Стараемся работать только в индивидуально выбранном направлении, отказавшись от навязанных обществом потребностей.

      • Применяем мотивацию, получая силы и энергию от любых возможных внешних и внутренних импульсов.

      • Превращаем эталоны и мысленные образы в четко сформулированные стратегии по достижению успеха.

      • Прогнозируем события, тщательно анализируем собственное поведение вне зависимости от обстановки.
        Выполняем коррективы, ведь даже самый грамотный и качественный план нуждается в постепенных доработках по мере реализации.

    На самом деле, принципов у операции по установке цели намного больше. Все они делают соответствующую работу чуточку легче.

    Взаимосвязь целей и целеполагания

    Субъективное представление идеального результата прочно связано с понятием о мотивации. Первое создает основу для дальнейшей деятельности, а второе гарантирует должный объем ресурсов и сил. Таким образом, все целевые действия можно условно поделить на три большие группы:

     

      • Оперативные — сиюминутные или повседневные дела, не приносящие особенного удовлетворения.

      • Тактические — более объемные задачи, для реализации которых человеку приходится достаточно много трудиться.

      • Стратегические — глобальные и жизненные планы, определяющие параметры личного прогресса индивида.

    Чем выше уровень, тем сложнее выбрать верное направление. На первых двух ступенях составленной лесенки людям пригождается логика и навык аналитического мышления, на третьем — креативность и способность восприятия творческого подхода.

    Наиболее эффективные методы целеполагания — процессы постановки целей

    достижение

    Это операция, с особенностями которой лучше разбираться на реальных примерах. Предоставить их может индустрия современного менеджмента. Управленцы крупных предприятий погружены в тему на максимальном уровне, ведь от их деятельности зависят реальные цифры валидности той или иной компании. И иногда опыт таких экспертов с легкостью переносятся на личностную самоорганизацию.

    Технология SMART

    Методика, позволяющая предельно четко описать ресурсы и инструменты, необходимые для получения некоторого результата в рамках предварительно заданного срока. В ее составе присутствует пятерка ключевых элементов:

     

      • Конкретика. Задача должна быть максимально четкой, с явно обозначенными точками старта и финиша.

      • Измеримость и метрики. В формулировке в обязательном порядке цифры или описания эталона.

      • Достижимость. Стремиться следует исключительно к досягаемым итогам, без лишних мечтаний.

      • Актуальность. Сопоставимость с другими видами рабочей деятельности, возможность постепенной корректировки по ходу движения.

      • Ограниченность во времени. Наличие конечного срока исполнения в виде даты или хронологического отрезка.

    Аббревиатура SMART — сокращение всех пяти обозначенных критериев: Specific, Measurable, Achievable, Relevant и Time-bound соответственно.

    Метод Брайана Трейси

    Еще один отменный пример методологии целеполагания, разработанный известным канадско-американским мотивационным оратором. Специалист предлагает взять чистый лист и ручку, а затем записать десять задач на год. Причем описывать их следует таким образом, как будто все операции уже выполнены с максимальным уровнем успеха. Проще говоря, все глаголы вводятся в прошедшем времени — купил, сделал, добился, изучил, освоил, трудоустроился, бросил и пр. Причем формулировки обязаны носить предельно лаконичный и конкретный характер.

    Как только список составлен, перечитываем его несколько раз. Те пункты, которые вызывают наибольшее количество эмоций, переносим на верхние позиции. Их можно дублировать на втором листе и проработать по ранее описанной технологии СМАРТ.

    Колесо баланса

    Технология целеполагания, придуманная Полом Майером. Она базируется на принципах позитивной визуализации. Человеку необходимо нарисовать круг и разделить его на восемь секторов. В каждом из них прописывается так область жизни, в рамках которой хочется достичь наибольших высот: карьера, отношение, способность к коммуникациям и пр. Затем на окружность наносится десятибалльная шкала — так, как это выглядит на мишенях для дартса.

    Следующий этап — оценка собственных достижений в выбранных областях, от единички до десятки соответственно. После соединения всех точек получается стройная картина текущих успехов. Там, где есть явно заметные проблемы, будут расположены возможные зоны роста.

    Ведение ежедневника

    записи в ежедневник

    Блокнот – эффективный инструмент для постановки корректных целей. Люди, ведущие личные дневники, удовлетворяют свои потребности с куда более внушительной продуктивностью. Туда можно вносить абсолютно все — от деталей суточного распорядка до ежемесячных планов.

    С помощью записей получится отслеживать процесс реализации поставленных задач, а также выполнять грамотный самоанализ.

    Метод Глеба Архангельского

    Значение блока целеполагания в жизни человека переоценить невозможно — без точно сформулированных целей с заданными хронологическими рамками личностное развитие банально невозможно. Именно такого мнения придерживается российский эксперт и автор книг по тайм-менеджменту. Он считает, что каждому необходимо установить своеобразные внутренние рамки, внутри которых индивид будет чувствовать себя предельно комфортно. В этих зонах прорабатываются и задачи, разделенные на подкатегории и сгруппированные по уровням сложности.

    Доска визуализации

    составление плана

    Методика, с фактором эффективности которой не возьмется спорить ни один современный управленец или администратор. Заключается она в составлении так называемой стратегической карты — желательно, посредством большой светлой доски и набора цветных маркеров. Туда вносятся заметки, записи и рисунки, а также вклеиваются распечатанные фотографии, отражающие глобальные стремления. 

    Конечно, в подобном формате работать с повседневными делами нельзя — смысла у такой деятельности будет немного. Однако если в расчет берутся глобальные и предельно масштабные процессы, то лучше инструмента не отыскать. Доска визуализации послужит наглядным примером того, к чему необходимо стремиться. 

    Интеллект-карты

    Технология, созданная для эффективной организации труда. Обладает преимуществами и отличается универсальностью — ее можно использовать как в моменты корпоративных брейнштормов, так и для разработки стратегии повсеместного личностного развития.

    В центре рисунка располагаем основную задачу, окружая ее второстепенными делами, описаниями собственных навыков и ресурсов. Чтобы не заниматься изобразительным искусством самостоятельно, следует отдать предпочтение высоким технологиям. В интернете хватает порталов, позволяющих сформировать интеллектуальную карту в цифровом режиме, с максимальной детализацией и ускоренным темпом.

    Дерево целей

    Методы эффективного целеполагания для деятельности в менеджменте и персональной жизни друг от друга практически не отличаются. В одном случае они направлены на извлечение прибыли путем повышения производительности труда, в другом — на удовлетворение персональных потребностей. И там, и там полезно пользоваться архитектурой дерева, разработанной американскими специалистами Чарльзом Черчменом и Расселом Акоффом.

    В верхней части массивного дуба (или, например, ясеня — кому как хочется) располагается главная, генеральная задача. Под ней монтируются операции первого и второго плана. У самых корней находятся мелкие заботы, реализация которых, однако, приведет человека к переходу на новые уровни.

    слабый контроль

    Основы системы целеполагания и виды методик постановки целей — распространенные ошибки

    Перечислим их:

     

      • Отсутствие конкретики — недостаток измерительных критериев, четко очерченных дат и хронологических промежутков.

      • Неправильные приоритеты — стремление к эталонам, навязанным обществом или деструктивными внешними событиями.

      • Нереалистичность — отсутствие трезвой оценки собственных компетенций и имеющихся в распоряжении ресурсов.

      • Отказ от планирования — нехватка стратегического подхода и элементов поэтапного разбора.

      • Слабый контроль — недисциплинированность, нежелание давать отчеты самому себе и близким.

    В перечень можно внести и фактор отсутствия инструментов для редактирования первоначальных задумок — любой, даже самый идеальный план, нуждается в коррекции.

    Заключение

    Главный аспект полагания целей — индивидуальность. Стремление обязано приносить удовлетворение конкретной личности, а социуму. Только в таком случае дорога к значительным успехам покажется легкой и приятной. Правда, отыскать такую мишень, которая сумела бы стать истинной во всех смыслах этого слова, на самом деле трудно. Здесь может пригодиться помощь наставника, готового подсказать правильные методики и направить поток сознания в нужное русло.

    Процесс целеполагания в самоменеджменте подразумевает и включает в себя множество этапов. Пройти этот путь легко и лучше узнать себя помогут трансформационные игры или индивидуальные коуч-сессии.

    Практики и курсы

    Индивидуальные коуч-сессии

    Если вы столкнулись со сложной ситуацией и кажется, что выхода нет, все валится из рук, сил больше нет и негде найти помощь. Приходите, мы вместе разберёмся и найдём причину. Устраним причину и выход появится сам. методики

    Практика «Перерождение»

    Это нужно для того, чтобы снять с себя все деструктивные программы, которые наслоились на наше восприятие этого мира, ведущие нас, отчасти, по ложному пути своей самобытности. проработать обиду

    Практика выхода из травмы

    Практика позволит навсегда закрыть старые обиды, убрать чувство тревожности, разочарования и выбраться из запутанной ситуации. законы мироздания

    Квантовая перезагрузка

    Обучающий курс техникам построения пространства «квантовая перезагрузка».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *