Как избавиться от вредных привычек: стоит ли бороться с плохими пристрастиями

12.04.2023 Наталья Апраскина 0
Личностный рост

Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 277

Герой известного старого фильма однажды произнес фразу, которая впоследствии стала крылатой – у каждого свои недостатки. Это одним махом поставило всех в одну плоскость и позволило понять, что даже со всеми своими изъянами, каждый человек важен. Сегодня мы хотим поговорить о том, как избавиться от любых вредных привычек быстро и навсегда, кратко обсудить простые способы забыть про них не прилагая невероятных усилий.

Содержание

  1. Зависимости: что это такое и как формируется
  2. Почему так сложно: причины устойчивости действий
  3. Как преодолеть вредные привычки: актуален ли самоконтроль
  4. Способы борьбы с вредными привычками и методы избавления от зависимостей
  5. Непродуктивные способы побороть дурные привычки
  6. Заключение
  7. недостатки

    Зависимости: что это такое и как формируется

    Наша жизнь наполнена самыми разнообразными действиями, на которые человек практически не обращает никакого внимания – они отработаны до автоматизма. Однако речь идет конкретно о негативных поведенческих маркерах, которые могут нанести реальный вред здоровью, а порой даже и жизни. К ним можно отнести:

    • курение;
    • употребление алкоголя;
    • прием наркотических веществ;
    • неправильное питание;
    • сидячий, малоактивный образ жизни;
    • недостаток физических нагрузок и многое другое.

    Формирование их происходит постепенно и незаметно не только окружающих, но и для самого человека. Все может начаться с несерьезного желания испытать что-то еще неизведанное, манящее своей новизной. Однако, по мере повторения этих действий, формируются новые нейронные связи в мозгу, а зависимость становится частью повседневной жизни, заставляя в итоге задаться чрезвычайно серьезным, коренным вопросом, как бороться против вредных привычек и можно ли побороть их окончательно, раз и навсегда.

    Одной из главных причин возникновения подобных явлений считается стресс, с которым общество безуспешно борется уже много десятилетий. Индивидуум начинает неконтролируемо употреблять спиртное, курить или есть неограниченно много жирного или сладкого, чтобы снять, возникшее в процессе работы или бытовой жизни, напряжение, как-то расслабиться, отвлечься. Вполне понятно, что такие способы чаще всего приводят к развитию самых разнообразных зависимостей и наносят зачастую вред здоровью.На формирование немало влияет окружающая среда «обитания», а также общество, которое нас окружает. Например, в семье алкоголиков, где дети с раннего возраста видят дурной пример родителей, употребляющих спиртное, дети тоже подвержены подобным проблемам. Но может быть и наоборот. Дело в том, что большая часть желаний навязаны кем-то, что лишает личность главного на путь к счастью – свободы. Поэтому особенно важно узнать себя лучше изнутри. В этом помогут трансформационные игры. Благодаря такой практике вы научитесь отличать свои желания от навязанных, получите доступ к главному ресурсу и обретете работающий инструмент по улучшению жизни.

    Почему так сложно: причины устойчивости действий

    планирование дня

    Разбираясь, как побороть зависимость и бросить вредные привычки, стоит обязательно начинать с самого начала, то есть, с истоков. Только выяснив изначальные глубинные побуждения и механизмы, разобраться с последствиями будет намного проще.

    Все часто повторяемые манипуляции, становятся автоматическими после определенного периода времени их непрерывного повторения. Некоторые могут оказаться вполне полезными. Например:

    • Умывание и холодный душ по утрам.
    • Регулярные занятия спортом.
    • Правильное питание и здоровый образ жизни.
    • Постоянное чтение книг и саморазвитие.

    Подобное можно только приветствовать и всячески поддерживать приобретенные навыки. Однако существует множество таких, которые негативно сказываются на нашей жизни. Отказаться от них будет действительно непросто, поэтому мы рассмотрим основные причины этого явления, чтобы потом яснее понимать, как отучиться и отвыкнуть от вредных привычек быстрее.

    • Мозг чрезвычайно гибок, а между тем, что происходит, а также тем, что мы думаем, часто существует прямой конфликт. Как только вы решили съесть конфету, как сознание тут же «подбрасывает» массу оправданий и весомых причин поступить именно так, и никак иначе.
    • В любом социуме наблюдаются популярные, наиболее приемлемые поведенческие модели, которым мы подсознательно следуем. Зависимости формируются, благодаря нейронным связям, которые укрепляются с каждым повторением или даже наблюдением за ним. Чем чаще мы это делаем, тем труднее избавиться от этой привязанности. Это объясняет, почему новые повадки обычно формируются быстро, а избавление от старых долго.
    • Представляя мозг, как компьютер, можно обозначить, что в нем имеется множество отдельных ячеек, отвечающих за совершенно разные поведенческие факторы, рефлексы, реакции и прочее. В разные периоды времени в приоритете оказывается что-то одно. Тогда желание становится непреодолимым, а отмахнуться от него уже не получается.

    Кроме того, наше подсознание любит устойчивость, оно предпочитает «ходить проторенными тропами», действовать по уже знакомому, хорошо известному шаблону. Именно поэтому психологи рекомендуют сменить обстановку, переехать, что-то изменить в жизни или окружении, чтобы легче преодолеть зависимость.

    Как преодолеть вредные привычки: актуален ли самоконтроль

    Казалось бы, поставили цель, и вперед, выполнять все запланированное. Однако получается так довольно редко и далеко не у всех. Контроль над собственной жизнью, сознанием почему-то оказывается неактуальным, а применяемые методы не актуальны. На самом деле все достаточно просто, не стоит забывать, что обучение мозга базируется на трех основных явлениях:

    • триггер;
    • поведение;
    • награда.

    Много информации можно найти в книгах известного исследования сознания и подсознания на реальность Джо Диспенза. В своих произведениях он пишет, что только осознанность может помочь человеку прийти к правильному решению и действительно оставить в прошлом пагубные пристрастия.

    На практике подобными изысканиями занимался нейробиолог, нарколог и психиатр Джад Брюер. Он разработал ряд видео- и аудиоуроков, которые помогли не одному человеку. В контрольных группах людей, которые желали бросить табакокурение или страдали от компульсивного переедания, те, что смотрели и слушали предложенные материалы, результат оказался выше в пять раз. При этом испытуемые отмечали гораздо меньшую тревожность, у них был выше моральный дух, следовательно, меньше шансов сорваться.

    Способы борьбы с вредными привычками и методы избавления от зависимостей

    внутренняя борьба

    Опираясь на предыдущий подраздел, можно смело утверждать, что понимание раздражающих или провоцирующих факторов помогает качественно их избегать в повседневной жизни, полной соблазнов. К примеру, не помешает очистить тумбочки, шкафчики и холодильник от конфет, пирожных, печенья и тортов, если вы не можете контролировать поедание сладкого. Курильщикам советуют вынести из дома пепельницы, держатели для сигарет, убрать надоевшие зажигалки, портсигары и прочие предметы, которые ассоциируются с действием.

    Главная задача заключается в отказе от внутренней борьбы и поиске заранее приносящих радости и удовольствия целей. Практические исследования показали, что подавление подобных мыслей приводит к обратному эффекту, а риск сорваться увеличивается в разы. Поэтому стоит подойти к делу с умом, определив для себя план действий на ближайшее время и далекое будущее.

    Определение триггеров

    психическое расстройство

    Это первое, что настоятельно рекомендуют сделать специалисты. Если провоцирующие факторы останутся для вас тайной, они так и продолжат влиять на подсознание, заставляя снова и снова повторять то, от чего вы собрались отказаться, закрепляя привычку все сильнее и качественнее.

    Прежде, чем оценить ценность будущего вознаграждения за избавление, надо четко обозначить поведенческие модели, которые вас привели в столь плачевное состояние. Ведь человек никогда сознательно не вредит себе, за редкими исключениями серьезных психических расстройств. Мы просто пытаемся получить удовольствие, ради душевного спокойствия, комфорта и прочего. Пройдя трансформационную игру, вы получите навык правильной постановки намерения, научитесь отличать свои и навязанные желания, приобретете эффективную личную стратегию успеха без элементов внутренней борьбы.

    Осознанность: для чего это нужно

    После того как наличие проблемы определено и обозначено, а причины ясны, пора переходить к практическим занятиям. Мотивация в достаточной мере – главный ключ к достижению успеха. Если таковой не будет, скорее всего, в итоге просто ничего не получится: курильщик продолжит держаться за сигарету, сладкоежка поедать много сладостей. Есть несколько простых рекомендаций, как помочь себе не утратить этот важный фактор:

    • Заведите тетрадь и пишите туда все положительные и отрицательные стороны действия, от которого собрались избавляться. Обдумывайте каждый новый пункт, осмысливайте его, не жалея времени и сил.
    • Постарайтесь постоянно напоминать себе о принятом решении и твердости духа стоять на этом пути. Говорите об этом с окружающими, нарисуйте крестик на руке, установите заставку на рабочий стол компьютера с соответствующим содержанием.
    • Если проблем несколько, оставляйте их в прошлом по одной, не стоит распыляться на все и сразу. Сила воли не резиновая, ее может попросту не хватить.
    • Узнавайте больше разной информации о своей проблеме и последствиях, которые могут возникнуть внезапно, даже если сейчас ничего не предвещает беды. Читайте, смотрите видео в интернете, разговаривайте с людьми, которые уже прошли через это.

    Надо выбрать для себя тот путь, который подходит больше всего. Разберитесь в себе, что нужно предпринять для искоренения ваших вредных привычек, как отказаться и жить без них именно вам, что помогает, а что мешает. Одним хорошо резко бросить и забыть, а другие отвыкают медленно, но методично, все способы одинаково хороши, если они действительно работают, помните об этом.  

    Подмена

    В стандартной формуле – триггер, поведение, премия – есть и свои плюсы. Можно воспользоваться ею, чтобы заменить настоящую зависимость, пагубную или опасную, другой, совершенно безобидной. Для этого нужно сменить только средний фактор, оставив первый и последний практически без изменений. Для этого сперва нужно вернуться к причинам и выяснить, какое именно вознаграждение пытается получить ваше подсознание.

    Далее придется разобраться с побуждающими причинами, узнать, что именно провоцируют все новые и новые рецидивы. Быть их может просто колоссальное множество:

    • подходящее место;
    • определенное время;
    • конкретные события или происшествия;
    • окружающие люди или обстановка;
    • эмоциональное состояние и пр.

    Только уяснив досконально, что обычно играет роль «красной тряпки», можно начинать старательно подменивать вредное чем-то иным. Например, если вы привыкли после работы выпить бокальчик пива, за которым следует второй, а там и третий, попробуйте прийти и поужинать. На полный желудок спиртное уже будет не таким желанным и от дежурной склянки станет проще отказаться вовсе.

    Среда обитания – это важно

    Имеется ввиду не только ваш дом, рабочий кабинет, дача, но также люди, которые вас постоянно окружают. Недаром бабушки нас предостерегали в детстве от дурной компании, они вполне понимали, о чем говорят. Одни люди помогут избавиться от зависимостей, а другие активно потянут за собой в самую пропасть. Причем сами могут успешно выкарабкаться, оставив вас наедине с проблемой. Поэтому стоит придерживаться простых правил, которые помогут на вашем нелегком пути:

    • Всегда громко заявляйте о своем решении, даже если оно кому-то не нравится, не соответствует его представлениям о вас и т.д.
    • Поговорите с самыми близкими, постарайтесь добиться понимания, поддержки, а если не получается, лучше ограничьте общение полностью или до самого минимума.
    • Подыщите себе друзей и знакомых с такими же взглядами. Это можно сделать среди старых знакомых, но также в клубах по интересам, в соцсетях, на спортивной площадке, в библиотеке.

    Если же оказалось, что самостоятельно побороть не представляется возможным, лучше обратиться к грамотному специалисту. На курсе «Медитации для начинающих. Квантовая перезагрузка» вы научитесь управлять мыслями и эмоциями, создавать нужное намерение. Практики помогут справиться с психосоматическими проблемами, разрешить вопросы в проблемных сферах жизни и поверить в себя.

    Как избавиться от плохой привычки: срывы и их профилактика

    недомогание

    Не стоит бояться этого, возврат к прежнему, выработанному годами навыку, зачастую случается даже с самыми стойкими и целеустремленными людьми, это абсолютно нормально. Значительно повысить риск могут следующие раздражители:

    • Назойливая реклама, постоянно крутящаяся перед глазами по телевизору, в интернете, на билбордах.
    • Окружающие, интересы которых вы невольно задели, избавляясь от собственных «демонов». Они постараются всеми силами затащить вас обратно: «Как это ты не идешь на перекур?», «Ты что нас не уважаешь, если не хочешь выпить?» и прочее.
    • Вы сами можете отлично справиться с задачей, ведь, как мы уже упоминали, подсознание найдет миллион аргументов, причем достаточно весомых, чтобы остаться там же, где вы были раньше, а не идти дальше.

    В качестве превентивных мер постарайтесь как можно меньше находиться в провоцирующих обстоятельствах, а если невмоготу – просто откладывать все на потом. Ведь необязательно пить коньяк сегодня, отложите это мероприятие на завтра. Есть хороший шанс на то, что к следующему дню вы передумаете. Однако, даже если нет, и вы сорвались, значит пора проанализировать все на холодную голову и смело начинать сначала.

    Действие и результат

    распорядок дня

    Старайтесь в сознании закреплять связь между тем, что делаете и получаете в итоге. Когда вы поймете, что награда несоразмерна тому, что можно было бы получить, тогда станет в разы легче держаться принятых решений.

    Подкрепление

    Для закрепления эффекта следует реально награждать себя за стойкость. Причем премии могут быть как вполне материальными, так и нет, сработают оба метода. Если же хотите попробовать эффект от обратного, наденьте на запястье обычную почтовую резинку, а когда срываетесь или просто вас посещают подобные мысли, с силой щелкайте себя по нежной коже.

    Непродуктивные способы побороть дурные привычки

    ставьте цель

    Существует ряд ошибок, которые не помогают, а мешают побороть свои пороки:

    • Не ставьте себе ультиматумов или жестких запретов – это не сработает.
    • Нельзя заставлять окружающих делать то же, что и вы, пока человек сам не примет решение, ничего не получиться.
    • Постоянно испытывать чувство вины и грызть себя за срывы – путь в никуда, ситуация скорее всего только усугубится.

    Отыщите свою цель. Тогда любая работа будет приносить радость и удовлетворение. О том, как нужно менять реальность вокруг себя, обучают на трансформационных играх

    Заключение

    Таким образом мы разобрались, как избавить себя от вредных  и дурных привычек, а также противостоять пагубным действиям впоследствии, что делать, а от чего лучше отказаться. Главное, делать все осознанно, разобраться в причинах и последствиях и ни в коем случае не пытаться бороться с самим собой. 

    Практики и курсы

    Индивидуальные коуч-сессии

    Если вы столкнулись со сложной ситуацией и кажется, что выхода нет, все валится из рук, сил больше нет и негде найти помощь. Приходите, мы вместе разберёмся и найдём причину. Устраним причину и выход появится сам. методики

    Практика «Перерождение»

    Это нужно для того, чтобы снять с себя все деструктивные программы, которые наслоились на наше восприятие этого мира, ведущие нас, отчасти, по ложному пути своей самобытности. проработать обиду

    Практика выхода из травмы

    Практика позволит навсегда закрыть старые обиды, убрать чувство тревожности, разочарования и выбраться из запутанной ситуации. законы мироздания

    Квантовая перезагрузка

    Обучающий курс техникам построения пространства «квантовая перезагрузка».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *