Как повысить энергию: можно ли поднять уровень жизненной энергетики

09.03.2023 Софья Салтыкова 0
Личностный рост

Время чтения: ~10 мин. Просмотров: 406

У одних людей мечты исполняются быстро, есть силы для разнообразных занятий и развлечений. А другие напоминают сдувшийся шарик и не в состоянии выполнить даже минимум. В чем секрет? В количестве внутренней энергетики, умении ее накапливать и разумно расходовать. Методов, как повысить энергию человека, достаточно много. Но все они требуют активного участия личности в этом процессе. Ситуация, скорее, похожа на закономерности существования колодца – чем больше воды берешь, тем быстрее она прибывает, чище и вкуснее становится, а закрытый источник у жадного хозяина пересыхает. То есть, циркуляция обязательно должна быть, но одновременно, нужно заботиться и о своевременном пополнении ресурсов, используя все доступные варианты. Курс медитации для начинающих научит не зацикливаться на неприятностях и полноценно расслабляться.

Содержание:

  1. Что такое жизненная энергия
  2. Виды энергии
  3. Для чего нужна жизненная энергия
  4. Причины снижения жизненной энергии
  5. Как поднять свой уровень жизненной энергии: советы от психолога
  6. Заключение
уход за собой

Что такое жизненная энергия

Это неосязаемая, но чрезвычайно важная составляющая. Ее недостаток или избыток ощущается немедленно. По сути, это та самая «батарейка», что обеспечивает любые активные действия, физические, мыслительные и эмоциональные. При недостатке личной энергетики у человека нет сил ни на что, и мотивация не спасает. Вопрос нужно решать кардинально, подключая различные способы накопления необходимого резерва. При этом стоит учитывать, что активность и пополнение запасов взаимосвязаны. Безделье провоцирует не увеличение, а потерю ценного ресурса.

Виды энергии

По сути, их всего 2: физическая и жизненная, так называемая, свободная. Обе в равной степени важны. Благодаря первой, происходит нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Ее легко поддерживать на высоком уровне, если соблюдать правильный режим дня, полноценно спать и выделять достаточно времени на активный отдых, регулярно бывать на природе, заниматься дыхательными практиками, изучать ушу, цигун. Нужно учитывать, что без здоровья и нормального функционирования физического тела увеличить свободный энергетический потенциал очень сложно.

Чтобы определить, как поднять и прокачать энергетику человека, улучшить ее циркуляцию, необходимо поставить перед собой цель и выбирать пути ее достижения.

Для чего нужна жизненная энергия

окружение

С точки зрения психологии она дает силы для свершений, реализации своих мечтаний, позволяет радоваться, любить, творить и оставаться эмоционально здоровым. Недостаток приводит к лени, безразличию и апатии, плохому настроению. Затяжной период недостатка внутренних резервов может стать причиной личностной деградации.

У каждого определенный тонус с рождения. На него влияет тип темперамента, биологические циклы, воспитание и условия развития личности. Так, высокий уровень у детей, которых любят, сангвиников и холериков, тех, кто задает для себя позитивные установки. Интересно, что показатель непостоянный, например, у многих утренний заряд гораздо богаче, чем вечерний остаток. У других людей может быть обратная ситуация, но это уже сугубо индивидуально.

Причины снижения жизненной энергии

Предпосылки потери части внутреннего резерва многочисленны и разнообразны. Условно они делятся на несколько категорий.

На физическом

В список входит:

  • Нахождение в неблагоприятной для нормальной жизнедеятельности человека среде.
  • Постоянное нарушение режима дня.
  • Недосып.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Неправильное питание.
  • Пренебрежение своим здоровьем.
  • Любая форма зависимости.
  • Чрезмерно высокие нагрузки.

Эти предпосылки встречаются чаще всего, могут появиться и другие причины для потери ценного ресурса. Желательно их вовремя отслеживать и блокировать, иначе вопрос о том, как раскрыть и повысить свою жизненную энергию будет просто неактуален, поскольку она будет постоянно утекать.

На энергетическом

Основная проблема – окружение. Есть люди, которые способны самостоятельно генерировать потоки и те, кто их банально крадет. Их называют «вампирами». Они вытягивают внутренний ресурс, оставляя человека буквально без сил. Это могут быть совершенно незнакомые люди, а также близкие.

Первые действуют просто и прямолинейно. Например, провоцируют скандалы в общественных местах. Чем больше людей в них втянуто, тем им лучше. Для них негативные эмоции – это питательная среда. Получив желаемое, такие личности незаметно исчезают, а окружающие чувствуют сильную усталость.

Родственники также могут демонстрировать подобные наклонности, но они, в основном, апеллируют к совести, чувству долга, сознательно вызывая у человека стыд, ощущение вины, неловкость. Варианта действий 2: полностью прекратить контакты или помочь близкому, показать, как повысить и усилить свою энергетику, переориентироваться на другие способы получения подпитки через занятия с психологом и работу над собой.

Еще одна причина потери сил – незакрытые долги. Финансовые или моральные. Устранить их просто – отдать то, что занимал, выполнять обещанное, завершать начатые дела.

На умственном

Здесь в роли главного врага – навязчивые и разрушительные мысли, а также неумение принимать решения. Постоянное «хождение по кругу» выматывает сильнее марафона, при этом пользы не приносит, только подрывает веру в себя, профессионализм и способности ориентироваться в ситуации. Спасением становится ясная постановка задач, четкие сроки их выполнения и своевременное обращение к специалисту, если не удается справиться самостоятельно.

На эмоциональном

На этом уровне происходят самые значительные потери, постольку контролировать свое поведение и реакции чрезвычайно сложно. Перед началом поиска методов, как раскачать и развить энергию в себе, а еще лучше, параллельно с этим процессом, нужно организовать работу над собой, предварительно проанализировав, какие негативные эмоции мешают. Чаще всего, это:

  • Страх предстоящих событий, на которые нельзя повлиять, его можно определить, если научиться проверять напряжение мышц, анализировать скорость и тембр своей речи.
  • Обида, которая мешает сконцентрироваться и заставляет гонять мысли по кругу, постоянно углубляясь в уже прожитое и не позволяя себе задуматься о том, как увеличить и развить свою внутреннюю жизненную энергию, потому что на это просто нет времени и сил.
  • Стыд буквально парализует, заставляет тратить огромные ресурсы на борьбу с собой, вместо того, что принять ситуацию и поискать оптимальный выход из нее.
  • Раздражение отследить очень сложно, метафорически оно похоже на тучу мошек, от которых человек постоянно вынужден отмахиваться, что провоцирует образование энергетической дыры.
  • Желание получить быстрый результат не совсем относится к эмоциям, но также сжигает бесценный ресурс, порождая прокрастинацию и механизм подмены морального удовлетворения едой или играми, что приводит к развитию зависимостей.
  • Злоба и зависть часто идут в паре, относятся к наиболее деструктивным эмоциям. Они не только расходуют запасы, но и блокируют пути их пополнения.

Распознать такие точки утечки внутренних ресурсов сложно, но сделать это необходимо, чтобы обеспечить их накопление и правильное распределение.

Как поднять свой уровень жизненной энергии: советы от психолога

У каждого человека внутренний резерв свой, но он часто используется частично. Если его раскрыть полностью, то можно добиться гораздо более впечатляющих результатов в жизни, многие действия будут требовать меньше усилий.

Спорт

физ нагрузки

Активация физических резервов улучшает настроение, обеспечивает прилив сил. Можно выбрать любую форму: бег, плавание, скандинавскую ходьбу, настольный теннис. Главное, чтобы занятие доставляло удовольствие, вело к улучшению самочувствия. Пользу приносит даже утренняя зарядка, не говоря об индивидуальном комплексе упражнений с учетом индивидуальных данных. Это один из лучших способов, как повысить жизненную энергию мужчине, поскольку дополнительным стимулом служит совершенствование тела. Для дам польза тоже есть и здесь сработает стремление к красоте и гармонии.

Практики для тела

Выбирать можно любое направление, все они направлены на концентрацию энергетики, выработку душевного равновесия.

  1. Йога доступна каждому независимо от исходного уровня подготовки. Она не просто один из видов фитнеса, но и определенная жизненная философия, меняющая взгляды на мир и свой организм. Позволяет снять психологические и физиологические зажимы с личности, научиться жить в согласии с разумом и телом.
  2. Цигун обладает огромным профилактическим потенциалом. С помощью этой техники можно предупредить развитие психических и физических расстройств, обрести спокойствие. Комплексы упражнений прочищают каналы и восстанавливают беспрепятственное течение энергии.
  3. Танцы, степ-аэробика развивают мышцы, приводят в баланс работу всего опорно-двигательного аппарата, освобождают мысли, придают уверенность в себе.

Двигательная активность – непременная часть комплекса, обеспечивающая повышение энергетики человека.

Сон

отдых

От его качества зависит очень многое, в частности, процессы регенерации и восстановления жизненных сил. Индивид в состоянии хронической усталости мало на что способен, перестает интересоваться окружающим миром, не стремится к постижению нового и живет по привычке, автоматически. Это мешает самосовершенствованию и значительно уменьшает пополнение внутренних резервов.

Питание

здоровая еда

Продукты – основной источник поступления полезных веществ, которые постепенно преобразуются в энергию. От качества рациона напрямую зависит самочувствие, здоровье, настроение. Предпочтение отдается пище без термической обработки или с минимальным температурным воздействием, желательно исключить консерванты, полуфабрикаты, фастфуд.

Ментальные техники

добрые дела

Очень важно не хранить в душе злобу, обиду, страх, уметь понимать и прощать. Они нужны, прежде всего, самому человеку, который задумался над тем, как повысить уровень жизненной энергии и силы. В решении этих задач помогут аффирмации, визуализация желаний, перепросмотр, настрои Георгия Сытина.

Практики осознанности

Остановка внутреннего диалога крайне важна для устранения негативных навязчивых мыслей. Умение находиться в моменте здесь и сейчас называется осознанностью. Индивид начинает познавать свой внутренний мир, не растрачивая ценный ресурс на внешние факторы. Медитация позволяет выйти на новый уровень, отрешиться от суеты и сиюминутных проблем, настроиться на частоту мира, отпустить расстройства и обрести гармонию.

Энергетические практики

Обеспечить эффективную работу каналов и циркуляцию энергетики поможет гимнастика по Зеланду. Метод биорезонанса улучшает самочувствие, помогает выйти из депрессии. Также в списке космоэнергетика, работа с праной и чакрами.

Добрые поступки

Многие их не воспринимают как способ самосовершенствования и восстановления душевного равновесия, и совершенно напрасно. В списке того, что повышает энергию человека, помощь ближнему нужно ставить на лидирующее место. Это приносит удовлетворение, а поток ответной благодарности способен нейтрализовать накопленный негатив.

Взаимодействие с другими людьми

Эмоциональный и тактильный контакт позволяет обмениваться энергетикой, способствует ее росту. Единственное условие – радость от общения. Если собеседник не вызывает позитива, то эффект будет обратным, то есть, обернется потерей накопленного. Объятия – мощнейший источник подпитки, причем, с обеих сторон.

Уход за собой

Косметические процедуры, посещение бани или сауны, массаж и ароматерапия дарят хорошее настроение, а значит, и повышение энергии человека. Может показаться странным, но и покупки, сделанные с удовольствием, также стимулируют пополнение внутренних ресурсов.

Творчество и хобби

Если занятие вызывает положительный отклик, удовлетворение и желание продолжить, значит, найден оптимальный способ зарядки личного «аккумулятора». Чувство душевного подъема дает невероятный прилив сил. Именно так, занимаясь любимым делом, многим удается извлечь из этого и финансовую выгоду, поскольку то, что сделано с душой, не может не найти отклика у других. Отдавая в мир что-то свое, люди получают в ответ многократно усиленный поток энергии.

Как увеличить и развить свою энергетику с помощью путешествий

ментальное здоровье

Такой источник пополнения ресурсов подходит не всем. Некоторые чувствуют дискомфорт, удаляясь от привычных мест, а другие не мыслят жизни без новых впечатлений. Кстати, совсем необязательно для этого уезжать далеко и надолго. Вполне засчитывается прогулка на велосипеде или поход пешком, но с условием, что на окружающий ландшафт человек будет смотреть новым взглядом, стараться увидеть то, что раньше проходило мимо внимания.

Природа, флора и фауна

Многие уверены, что «без кота и жизнь не та», это в равной мере относится ко всему. Уход за домашними растениями возвращает душевное равновесие, позволяет отвлечься от негативных воспоминаний и мыслей, обид и огорчений. Выбирайтесь в ближайший парк, сквер, рощу чаще. Человек не может существовать в отрыве от остального мира, ему нужно вдохнуть чистый воздух, послушать шелест ветвей или насладиться зимним безмолвным великолепием спящей природы.

Осознание смысла и цели своей жизни

творчество

Каждый приходит в мир с какой-то целью. Некоторые с детства обретают свое предназначение, другим приходится проделать долгий путь для этого. Как только получено знание о своей глобальной задаче, энергия человека и жизненная сила возрастает многократно. Ему удаются самые сложные проекты и реализуются смелые мечты, потому что он не только берет из окружающего мира, но и щедро делится с ним. Жизнь становится интересной насыщенной, полной приятных сюрпризов, пополнение энергетического уровня происходит постоянно, без особых усилий.

Заключение

Не всегда людям удается интуитивно почувствовать уровень своих энергетических запасов. Многие склонны переоценивать свои возможности или, наоборот, не признавать заложенных от рождения талантов. Открыть свои резервы, узнать, как развивать энергетику, сделать ее сильной, помогут тематические мастер-классы и трансформационные игры. Нужно использовать все доступные ресурсы и тогда удастся постоянно иметь высокий уровень внутреннего резерва для реализации своих стремлений и желаний.

Практики и курсы

Индивидуальные коуч-сессии

Если вы столкнулись со сложной ситуацией и кажется, что выхода нет, все валится из рук, сил больше нет и негде найти помощь. Приходите, мы вместе разберёмся и найдём причину. Устраним причину и выход появится сам. методики

Практика «Перерождение»

Это нужно для того, чтобы снять с себя все деструктивные программы, которые наслоились на наше восприятие этого мира, ведущие нас, отчасти, по ложному пути своей самобытности. проработать обиду

Практика выхода из травмы

Практика позволит навсегда закрыть старые обиды, убрать чувство тревожности, разочарования и выбраться из запутанной ситуации. законы мироздания

Квантовая перезагрузка

Обучающий курс техникам построения пространства «квантовая перезагрузка».

Понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

5 чел. оценили, средняя оценка: 4,80

Загрузка...

Эксперт:

Софья Салтыкова

Консультант по МАК (метафорическим ассоциативным картам)

Количество статей: 7

Все статьи эксперта →

Страница эксперта →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *