Как развить эмоциональный интеллект: можно ли повысить eq у взрослого, способы его повышения

27.04.2023 Наталья Апраскина 0
Личностный рост

Время чтения: ~10 мин. Просмотров: 394

Мысль о том, как развить, повысить и прокачать эмоциональный интеллект хороша сама по себе — к ней приходят преимущественно люди, ставшие на путь всестороннего ментального совершенствования. Согласно исследованиям научного журналиста Дэниела Гоулмана, высокий показатель EQ в два раза важнее IQ и навыков из спектра Hard Skills для успеха в карьере. Способность распознавать эмоции, понимать намерения и разбираться с мотивациями третьих лиц превращается в источник психического здоровья, эффективной работы и лидерских качеств. 

Дело за малым — отыскать модель продуктивного развития соответствующей личностной черты. Хорошим подспорьем становятся как теоретические книги, так и успевшие доказать свою пользу практики, разработанные отраслевыми учеными и психологами.

Содержание

Что такое эмоциональный интеллект и почему он важен

За представленным определением (Emotional Intelligence или Emotional Quotient) скрывается навык распознания ментального состояния, а также намерений, истинных целей и мотиваций других членов окружающего социума. Набор случаев, в рамках которых пригодится такое умение, чрезвычайно широк. Люди с высоким EQ без особого труда договариваются с третьими лицами, принимают заведомо правильные коллегиальные решения и грамотно действуют в конфликтных ситуациях. Фактически эмоции становятся инструментами, позволяющими нам реагировать на конкретные слова и обстоятельства. Они играют роли отражений поведенческих моделей — своеобразных индикаторов, рассказывающих о текущем состоянии личности. Однако человек с прокачанным EQ на них внимание обращать не будет. Он посмотрит в сторону первопричин и увидит, что, например, за злостью скрывается депрессия, а за усталостью — банальное выгорание.

компания

Зачем нужен развитый эмоциональный интеллект

Соответствующий навык можно использовать повсеместно — как для выстраивания долгосрочных и крепких семейных отношений, так и для достижения успехов в границах профессиональной карьеры. Преимуществ у представленного качества много: 

  • сохранение ясности ума, возможность концентрироваться на главном и правильно воспринимать общественные посылы;
  • невероятная гибкость, способность приспосабливаться к любым изменениям и искать плюсы даже в заведомо проигрышных ситуациях;
  • облегчение социального взаимодействия, причем как с коллегами на работе, так и с друзьями или членами большого семейства;
  • упрощенный процесс лидерских умений, готовность брать на себя ответственность и справляться с возложенными обязательствами;
  • создание приятной и максимально дружелюбной атмосферы для продуктивной деятельности сотрудников, партнеров, инвесторов и контрагентов. 

Качество пригождается как в быту, так и в профессиональной карьере, становясь ключевым импульсом при достижении успехов.

мужчина

Как работает эмоциональный интеллект

Первую по-настоящему корректную и детальную модель функционирования EQ сформировали эксперты профильной лаборатории — Николас Коро и Виктория Шимановская. Собранная ими в 2014 году система получила название IEPP. Она наглядно отражает перечень основных коэффициентов, образующих интеллектуальный и эмпатичный профиль конкретной личности. 

Согласно программе, список параметров из спектра Emotional Quotient включает в себя: 

  • осознанность — набор своеобразных философских взглядов на мысли, чувства и особенности собственного поведения;
  • самооценка — принятие себя, способность не зависеть от посторонних взглядов и социальных мнений;
  • мотивация — корректное и индивидуализированное целеполагание, получение удовольствия от достигнутых успехов;
  • адаптивность — стрессоустойчивость, навык принятия решений в трудных ситуациях и повсеместная коммуникабельность. 

О каждом из четырех факторов может рассказать Оксана Алабушева — известный российский коуч и автор методик всестороннего саморазвития. На курсах и лекциях она разбирает способы правильной постановки целей, а также показывает, как нужно приходить к хорошим результатам в плане семьи и отношений, денег или карьеры.

Технологии развития эмоционального интеллекта — ключевые составляющие процесса

Фактически EQ — не одно целочисленное качество, а целый спектр разнообразных умений, нуждающихся в регулярных тренировках и модернизации. Навыки из группы Emotional Quotient, конечно же, друг с другом связаны, но прокачивать их необходимо отдельно. Они также могут присутствовать в одном человеке в различных пропорциях, из-за чего здоровая личность буквально обязана заниматься регулярным самоанализом и находить существенные пробелы в границах ментального становления. 

Успешное завершение подобной трансформации даст целый набор ярко выраженных и позитивных эффектов. Люди с высоким параметром EQ демонстрируют невероятную собранность и гибкость, как при выполнении рутинных повседневных обязанностей, так и в работе над очевидно сложными ситуациями. Они отказываются от негатива и конфликтов, но по большой нужде вступают в споры и умело отстаивают право на персональное, отличающееся от других мнение.

записи

Коммуникабельность

Операция по повышению эмоционального интеллекта сказывается в первую очередь на процессах социального взаимодействия. Человек с отменным показателем Emotional Quotient без труда налаживает и поддерживает любые контакты. Он создает новые деловые связи, общается с партнерами и контрагентами, ищет инвесторов для грядущих проектов и получает искреннее удовольствие. Помимо профессиональной сферы, его коммуникативные способности проявляются и в быту. Из семьи уходят деструктивные споры, а отношения становятся теплыми и дружескими. 

Присутствие личности с высоким EQ — невероятная удача и бонус для каждого современного коллектива. К таким людям ходят за советом и с просьбами о помощи или поддержке, что сказывается на позитиве офисной атмосферы в целом. Начальники с хорошим эмоциональным интеллектом поднимают серьезные вопросы и поддерживают плодотворные обсуждения, всегда давая высказаться другим, и не увлекаясь звуком собственного голоса. Именно так группа отдельных специалистов превращается в команду, готовую решать поставленные задачи.

Мотивация

Следующая сущность, тесно связанная как с EQ, так и с целеполаганием. Одна из главных компетенций высокоэффективного человека заключается в том, что он не только умеет ставить перед собой масштабные и грандиозные цели, но и достигает их без доли внутреннего сопротивления. Правда, процесс поиска грамотного стимула сам по себе представляет источник внушительных трудностей. Важно отыскать такую мишень, которая подходила бы личности в индивидуальном формате, при проверке не оказываясь желанием или мечтой, навязанной, например, обществом. 

Мотивация заставляет людей концентрироваться исключительно на позитивных аспектах любой деятельности. Человек видит не серию тяжелых физических тренировок, а идеальную форму. Он смотрит в сторону благосостояния на дистанции, не обращая внимания на временные финансовые трудности. Разобраться с особенностями персонального целеполагания нелегко, но подобное самообразование в обязательном порядке приводит к существенной трансформации в лучшую сторону.

девушка

Эмпатия

Средств развития эмоционального интеллекта очень много, причем большая их часть сконцентрирована именно на процессе получения прокачанных эмпатических способностей. Пользу, предоставляемую умением считывать чужие эмоции, переоценить практически невозможно — подобное качество помогает взаимодействовать с социумом на принципиально новом уровне, без толики сопротивления, агрессии, деструктивных споров и систематических конфликтов. 

Правильная трактовка ментального фона позволяет принимать наиболее удачные решения, как в быту, так и в границах профессиональной деятельности. Беспокойство о чужих мыслях и чувствах создает здоровую и продуктивную атмосферу в коллективе, каждый участник которого будет демонстрировать готовность прийти на помощь и оказать необходимую поддержку. Снижение общего уровня стресса, сокращение объема лишних тревог, предельно плодотворный труд — эмпатия гарантирует многое.

Социальная ответственность

Осознавать себя частью большой группы или сообщества полезно — человек должен уметь не только коммуницировать, но и работать с третьими лицами, отвечая за коллегиальные решения и общие результаты. Представленное качество особенно важно тем, кто стремится занять лидирующую позицию в рамках того или иного комьюнити. Представим, что внутри компании каждый сотрудник радеет за ее однозначный успех, а не старается имитировать бурную деятельность. Дела у такой организации явно пойдут на лад, вне зависимости от сферы и ниши. 

К сожалению, брать на себя социальную ответственность готовы далеко не все. В связи с подобным положением дел корпорациям приходится проводить коллективные тренинги, основной задачей которых становится объединение группы неплохих, но разрозненных экспертов в грамотную команду. Упускать возможности, связанные с посещением соответствующих мероприятий не стоит — они также играют роль канала для всестороннего самообразования и ментальной трансформации.

тренинг

Умение контролировать и нивелировать конфликты

Любые рекомендации по развитию и воспитанию EQ (эмоционального интеллекта) могут начинаться с разбора тем, посвященных агрессии и конфликтным ситуациям. Человеку свойственно злиться как по пустякам, так и из-за важных обстоятельств, но не все способны справляться с подобными чувствами. 

Отыскать грань между умышленным замалчиванием спорных моментов и плодотворным разрешением межличностных проблем нелегко — именно с таким запросом многие обращаются за помощью к Оксане Алабушевой

Противоречия и столкновения всегда нуждаются в предельно четком и грамотном разъяснении. Мысли, не высказанные в рамках одного события, обязательно проявятся потом, сказавшись на продуктивности, ментальном состоянии и ощущении внутреннего спокойствия. Поэтому важно приходить к своеобразным консенсусам, четко осознавая причинно-следственные связи той или иной конфронтации.

Как улучшить и развить EQ (эмоциональный интеллект) — определяем базовый уровень

По мнению Джастина Барисо (автора научного труда, посвященного всем личностным параметрам из спектра Emotional Quotient), определить человека с хорошо прокачанной коммуникабельностью, мотивацией, эмпатией, социальной ответственностью и умением контролировать агрессию достаточно просто. Такому индивиду присущи 13 следующих качеств: 

  • полное осознание собственных чувств и эмоций;
  • регулярные паузы перед очередными высказываниями;
  • стремление к настройке своих мыслей и реакций;
  • использование критики исключительно для улучшения;
  • стойкое убеждение в индивидуальных принципах и ценностях;
  • способность к сопереживанию и сочувствию;
  • воодушевление третьих лиц на свершения;
  • предоставление полезной обратной связи;
  • извинения и признание ошибок;
  • всестороннее прощение оплошностей;
  • выполнение взятых на себя обязательств;
  • социальная поддержка товарищей и коллег;
  • хорошая степень защиты от эмоционального саботажа.

К сожалению, дать корректную оценку всем представленным качествам для самого себя нелегко. Поэтому люди предпочитают обращаться за помощью, например, к менторам или психологам.

ученик

Как развивать EQ

По мнению доктора психологии и эксперта по саморазвитию Виктории Шиманской, ключевых факторов у процесса прокачки личностных черт, входящих в группу Emotional Quotient, всего лишь два: 

  1. Честность. Для ее проверки достаточно взять лист белой бумаги и написать на нем три собственных негативных свойства. Согласно концепции EQ, в абсолютно каждом действии человека есть положительное намерение. К примеру, за надписями формата «поздно просыпаюсь», «проявляю лень» и «быстро раздражаюсь» может скрываться профессиональное выгорание и пакет переживаний за успех текущей работы. 
  2. Оценка поведения. Корректный ответ на вопрос о том, почему мы поступили именно так в рамках конкретной ситуации, даст реакцию на трех основных уровнях: смысла, тела и эмоций. Изменения одной составляющей влечет к замене другой. Представим, что индивиду нравится трудиться в качестве торгового представителя и приводить компании новых клиентов. Если он поймет, что заказчики не приходят к нему повторно, прошлое удовольствие от деятельности исчезнет. 

Честность и постоянный анализ собственных поступков — два фактора, с легкостью приводящих к прокачке параметров EQ.

Методы, способы и техники развития эмоционального интеллекта у взрослых

Практик, позволяющих вывести навыки из спектра Emotional Quotient, по-настоящему много. В их перечислении особого смысла нет — лучше разобраться со списком сущностей, нуждающихся в регулярных тренировках: 

  • осознанность — отделение себя от эмоций, взгляд со стороны на совершенные действия и принятые решения;
  • самоконтроль — сдерживание минутных порывов, предельное корректное проявление любых чувств;
  • социальная компетентность — предотвращение конфликтных ситуаций за счет собственного спокойствия и экспертности;
  • способность управлять отношениями — перенаправление свободных ресурсов на приоритетные задачи. 

Набор конкретных практик, упражнений и методик развития эмоционального интеллекта готова подсказать Оксана Алабушева — в рамках профильного курса или во время разговора на отвлеченную тему, например, на уроке медитации.

повышение eq

Потенциальные сложности, возникающие у людей с прокачанным EQ

Справедливости ради, необходимо упомянуть и о негативных последствиях, проявляющихся в связи с личностной модернизацией в плане навыков Emotional Quotient. Чересчур высокая коммуникабельность, мотивация, эмпатия и социальная ответственность может привести к:

  • низкой креативности и практически полному отсутствию своих инновационных идей;
  • неумению высказывать критику, что значительно усложняет жизнь и добавляет страхов;
  • потере защиты от манипуляций, готовности идти на поводу и решать чужие проблемы. 

Чтобы завышенный параметр EQ не превратился в источник всесторонних неприятностей, важно параллельно прокачивать IQ и пакет качеств из экспертной группы Hard Skills.

группа людей

Заключение

С вопросом о том, как развивать эмоциональный интеллект у взрослого, и можно ли добиться успеха на представленном поприще, мы разобрались. Ничего сложного в процессе подобной личностной трансформации нет. Необходимый навык приобретается по шагам элементарных инструкций — главная особенность самообразования заключается в том, чтобы работать систематически и по грамотно составленной программе.

Практики и курсы

Индивидуальные коуч-сессии

Если вы столкнулись со сложной ситуацией и кажется, что выхода нет, все валится из рук, сил больше нет и негде найти помощь. Приходите, мы вместе разберёмся и найдём причину. Устраним причину и выход появится сам. методики

Практика «Перерождение»

Это нужно для того, чтобы снять с себя все деструктивные программы, которые наслоились на наше восприятие этого мира, ведущие нас, отчасти, по ложному пути своей самобытности. проработать обиду

Практика выхода из травмы

Практика позволит навсегда закрыть старые обиды, убрать чувство тревожности, разочарования и выбраться из запутанной ситуации. законы мироздания

Квантовая перезагрузка

Обучающий курс техникам построения пространства «квантовая перезагрузка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *