Как развивать силу воли: можно ли ее воспитать в себе, рекомендации

31.03.2023 Софья Салтыкова 0
Личностный рост

Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 551

О том, как развивать и воспитывать силу воли, написан не один десяток книг. Однако не каждый автор рассказывает о необходимости быть собой, слушать собственную душу и отказываться от ментальных барьеров, возведенных исключительно во благо общества. 

На практике оказывается, что для обретения свободы в принятии решений и отказа от пассивной, не слишком осмысленной реакции на окружающие события достаточно прекратить внутреннюю борьбу.

Содержание

  1. Определение
  2. Как приобрести и усилить силу воли — от чего зависит ментальная стойкость
  3. Почему важно ее развивать
  4. Как выработать, повысить и укрепить силу воли — что мешает человеку в достижении поставленных целей

    Лень

    Высокая планка ожиданий

    Внешний фокус контроля
  5. Где взять силу воли и как обрести ее — тренируем характер

    Формируем новые мыслительные установки

    Вспоминаем о мотивации

    Учимся целеполаганию

    Разбиваем цель на подзадачи

    Начинаем строить планы

    Кушаем по лягушке с утра

    Начинаем с малого

    Соблюдаем режим дня

    Отказываемся от системы поощрений и наказаний

    Формируем привычки 

    Работаем с самовнушением
     
    Пересматриваем окружение 

    Знакомимся с Pomodoro 

    Задействуем современные технологии

    Даем и выполняем обещания осмысленно 

    Делимся результатом с близкими 
  6. Как развить дисциплину и поднять силу воли — психология процесса
  7. Заключение
девушка

Определение

Термин носит собирательный характер и служит обозначением для целого комплекса навыков, которые помогают людям добиваться поставленных целей. В каждом индивиде заложена способность регулировать свое поведение, но далеко не все могут этим качеством пользоваться эффективно.

В обществе укоренилось мнение о том, что для развития рассматриваемого умения нужно вступать в борьбу с самим собой, делая выбор в пользу разных лишений. А если попробовать посмотреть на это с другой стороны? А, например, попробовать дать место любым эмоциям и действиям, посмотреть на себя со стороны и понять, чего хочет душа на самом деле.

Как приобрести и усилить силу воли — от чего зависит ментальная стойкость

Считается, что на навык влияет наследственность, дополненная личностными характеристиками. Его формирование происходит, в том числе, и в рамках первоначального родительского воспитания. С течением времени человек начинает регулировать свою деятельность самостоятельно, либо противясь разнообразным соблазнам, либо стремясь к ним. Такое качество можно приобрести в ходе собственной внутренней эволюции. Путь, который придется пройти для получения более или менее удовлетворительных результатов, будет зависеть от многочисленных факторов.

Почему важно ее развивать

В жизни людей основополагающее место занимает цель. Процесс ее достижения в ста процентах случаев сопряжен с трудностями, появляющимися как планово, так и неожиданно. Чтобы успешно их преодолевать, часто говорят о том, что необходимо разработать ментальный стержень — определенный волевой уровень.Больше всего вопросов возникает в момент создания плана по приобретению этого навыка. Путь постоянной борьбы, как правило, ведет в никуда. Грамотный подход заключается в том, чтобы отыскать индивидуальные, исключительно личные стремления и идеалы — тогда никакая дорога не покажется сложной. Узнать и принять себя поможет курс «Медитации для начинающих». Вы научитесь управлять своим эмоциональным состоянием и создавать нужное намерение.

Как выработать, повысить и укрепить силу воли — что мешает человеку в достижении поставленных целей

Одни люди справляются с проблемами играючи, другие — путем приложения огромных усилий. То, насколько трудно будет реализовать намеченный план (похудеть на пять килограмм, заработать определенную сумму за месяц, прочитать десяток книг), зависит от трех факторов.

1. Лень

Отсутствие желания к любым фактическим поступкам и моральным рефлексиям, возникающее благодаря: 

  • Чрезмерной усталости.
  • Депрессии.
  • Психологическим расстройствам.
  • Пессимистичному подходу. 

Своеобразный защитный механизм, спасающий человека от стресса.

усталость

2. Высокая планка ожиданий

Стремление достичь всего и сразу, которое, к сожалению, не окупается практически никогда. Справиться с ним достаточно просто: 

  1. Берем масштабную цель.
  2. Разбиваем ее на несколько отрезков. 
  3. Устанавливаем награды за каждый пройденный этап.
  4. Начинаем действовать. 

Важно не принимать воображаемое за совершившееся – фантазии хороши только в том случае, если они не приносят вреда и заряжают энергией.

3. Внешний фокус контроля

Удивительно, но такие понятия, как самоконтроль и концентрация тесно связаны с определением о персональной ответственности. Сфокусированный на себе индивид не будет винить в неудачах других — он сделает выводы из ошибочных действий, и попробует проделать работу вновь, но с надежной на позитивный сценарий развития событий.

Где взять силу воли и как обрести ее тренируем характер

Главное, что должен понять человек, это правило о полном отсутствии элементов борьбы и сопротивления. Чтобы уничтожить ту же лень, необходимо не изнурять организм деструктивными тренировками, а остановиться и посмотреть, нужны ли эти действия для вас?

Слушать свою душу и не ломать внутренние установки в угоду обществу — это основополагающие советы, открывающие дорогу к продуктивному саморазвитию. Этому умению мы учимся, практикуя медитации на нашем курсе.

мужчина

Формируем новые мыслительные установки

Результаты исследований показывают, что человек получает удовольствие от закрытия потребностей двух основных типов: 

  • низшие — голод, безопасность и отдых;
  • высшие — признание, любовь, дружба и пр. 

Делаем выбор в пользу чувств, а не инстинктов — развиваемся с упором на долгосрочные итоги, ожидая, что сделанные сейчас вложения (эмоциональные или физические) дадут эффект на длительной дистанции.

картины

Вспоминаем о мотивации

На вопрос о том, как можно воспитать и выработать в себе силу воли, ответ нередко дается в рамках всевозможных мотивационных тренингов. Без правильно подобранных стимулов с любой более или менее объемной работой справиться не выйдет — индивиду необходимы грамотно сформулированные мотивы. Создавать их следует персонально и без оглядки на других. Намерение можно научиться находить самому, именно этому мы и обучаем учеников.

Учимся целеполаганию

Правильно поставленная цель — половина успеха. Правда, для ее выявления придется потрудиться, задействовав, например, методику SMART:

  1. Specific — точность и конкретика, желательно, выраженная в цифрах и легко проверяемых фактах. 
  2. Measurable — наличие метрик, возможность привязки задачи к неким алгоритмам ее численной реализации. 
  3. Achievable — достижимость и реалистичность, соответствие текущих запросов нынешним навыкам и текущему уровню жизни. 
  4. Relevant — значимость, пакет тех выгод, которые появятся именно у вас, после выполнения поставленного объема работы. 
  5. Time bound — временное ограничение. Конкретные рамки, отводимые на проведение операций. 

В мире существует немалое количество методик целеопределения и целеполагания — каждая из них обладает своими характерными преимуществами.

Разбиваем цель на подзадачи

Масштабная мечта — это хорошо, но реализовать ее одномоментно, как правило, не выходит. Чтобы не потерять мотивацию на дистанции, нужно разделить одно, максимально объемное дело на перечень небольших, оптимальных отрезков. 

Проще говоря, в голове (а лучше — на бумаге) составляется определенная схема по достижению результата. Так, к должности мечты будет вести целая цепочка процессов: поступление в учебное заведение или прохождение курсов → получение опыта на нижней коммерческой позиции → подача резюме в хорошие компании → взаимодействие с директорами и рекрутерами для подтверждения компетенций.

тетради

Начинаем строить планы

Рекомендации по развитию и воспитанию силы воли практически всегда включают в себя целые блоки, посвященные навыку долгосрочного планирования. Разработка графиков, ведение календаря, составление схем выполнения дел — все эти вещи дисциплинируют, вне зависимости от обстоятельств. Если вы поняли, что этот путь поможет вам и нет сопротивления – действуйте.

Кушаем по лягушке с утра

Речь идет о самых неприятных дневных обязанностях. Их рекомендуют делать как можно раньше. Составление отчетов, оформление рутинной документации и даже простые школьные уроки — если вы ощущаете сопротивление к этому, стоит разобраться в причинах. Помните, борьбы быть не должно.

Начинаем с малого

Любая крупная задача выглядит пугающе — человеческий мозг устроен так, что при появлении на горизонте какой-либо масштабной и трудной операции, он начинает сильно стрессовать. Избежать эффекта опускания рук достаточно легко, ведь за объемную процедуру необходимо взяться, пообещав себе потратить на нее не более пяти минут. Да, вы будете к ней возвращаться, но порционно. Но это значительно снизить уровень внутреннего сопротивления.

Соблюдаем режим дня

Рассказать о том, как можно развить в себе силу воли и самодисциплину, кратко не получится — это тема, затрагивающая разнообразные аспекты жизнедеятельности. К сожалению, многие люди отказываются от нормального сна, питания и своевременной релаксации. Выделите время и на работу, и на качественный отдых. Так ваша эффективность во всем повысится уже очень скоро.

Отказываемся от системы поощрений и наказаний

Метод кнута и пряника, описанный в книгах, ставит нас в определенные рамки. Мы лишаемся свободы, а без нее человек находится в зависимости, которая мешает стать счастливым.

Формируем привычки

Позитивные пристрастия не только дисциплинируют, но и улучшают качество жизни параллельно с состоянием здоровья. Перечень полезных действий, нуждающихся в превращении в своеобразные ритуалы, широк и известен. Физические тренировки, прогулки на свежем воздухе, чтение книг, уменьшение проводимого в интернете времени, отказ от лишних трат — определите, что из этого вы сделаете легко и с удовольствием. А затем приступайте к изменениям.

бумаги

Работаем с самовнушением

Перед тем как натренировать, увеличить и улучшить силу воли, нужно услышать себя. Хороший результат дают медитации. На нашем курсе мы учимся управлять своими мыслями и создавать намерение, которое подскажет душа.

Пересматриваем окружение

Часто процесс достижения тех или иных целей усложняется благодаря токсичной атмосфере вокруг. Правильный подход заключается в том, чтобы попасть в позитивную среду – поддерживайте контакт с теми, с кем приятно и по возможности уходите от деструктивных отношений.

Знакомимся с Pomodoro

Представленный способ регулярно обсуждается в рамках всевозможных занятий, касающихся тайм-менеджмента. Предельно простая, но эффективная техника управления временем построена на принципе поэтапного решения приоритетных задач в течение рабочего дня: 

  1. Составляем список дел. 
  2. Помещаем в верхнюю часть перечня наиболее важные обязанности. 
  3. Устанавливаем таймер на 30 минут и приступаем к выполнению работы. 
  4. Как только прозвенит сигнал, делаем перерыв на 5–10 мин. 
  5. После каждого четвертого периода отдыхаем 15–30 мин.

Задействуем современные технологии

В планировании дел, тайм-менеджменте и процессе выработки полезных привычек способны помочь гаджеты — смартфоны и приложения, обладающие невероятным количеством достоинств. Посредством подобных устройств можно не только серфить ленту очередной социальной сети, но и считать шаги, следить за объемом употребляемых калорий, а также напоминать себе о грядущих тренировках.

планшет

Даем и выполняем обещания осмысленно

Считается, что таким качеством следует обзавестись абсолютно всем, ведь оно свидетельствует о невероятной дисциплинированности. Но здесь мы снова сталкиваемся с борьбой. Чтобы избежать душевного дискомфорта, давайте обещания только в том случае, если уверены в том, что сделаете это.

Делимся результатом с близкими

Это те люди, кто всегда выслушает и поддержит. Правильная поддержка сделает любого человека сильнее.

Как развить дисциплину и поднять силу воли психология процесса

Подведем итог, чтобы добиться желаемого результата, нужно остановиться и подумать — сформировать индивидуальную цель, дополненную набором личных стремлений и истинных желаний души. Тогда никакого ментального противостояния не появится, а процесс саморазвития станет приятным.

разговор

Заключение

Перед тем как найти силу воли и научиться вырабатывать заведомо полезные привычки, человек должен понять, зачем вообще ему необходима подобная работа в принципе. В таком случае вопрос, связанный с внутренним сопротивлением, отпадет в кратчайшие сроки, а личность начнет движение по правильному направлению своего развития.

Практики и курсы

Индивидуальные коуч-сессии

Если вы столкнулись со сложной ситуацией и кажется, что выхода нет, все валится из рук, сил больше нет и негде найти помощь. Приходите, мы вместе разберёмся и найдём причину. Устраним причину и выход появится сам. методики

Практика «Перерождение»

Это нужно для того, чтобы снять с себя все деструктивные программы, которые наслоились на наше восприятие этого мира, ведущие нас, отчасти, по ложному пути своей самобытности. проработать обиду

Практика выхода из травмы

Практика позволит навсегда закрыть старые обиды, убрать чувство тревожности, разочарования и выбраться из запутанной ситуации. законы мироздания

Квантовая перезагрузка

Обучающий курс техникам построения пространства «квантовая перезагрузка».

Понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Пока оценок нет

Загрузка...

Эксперт:

Софья Салтыкова

Консультант по МАК (метафорическим ассоциативным картам)

Количество статей: 7

Все статьи эксперта →

Страница эксперта →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *