Как стать уверенным в себе: что нужно, чтобы быть самоуверенным и сильным человеком

12.04.2023 Софья Салтыкова 0
Личностный рост

Время чтения: ~10 мин. Просмотров: 245

О том, как стать более уверенным в себе (и даже самоуверенным) человеком периодически задумывается каждый. Комплексы, психологические травмы и детали темперамента отходят на второй план, открывая миру личность, готовую к свершениям. Быть в первых рядах, восхищать других, вдохновлять людей на смелые поступки — все эти качества присущи личностям, претендующим на социальное лидерство. В этой статье мы дадим несколько важных советов и расскажем об основных шагах трансформации человека.

Содержание

  1. Что такое уверенность в себе
  2. Как стать сильнее и быть увереннее в себе — психология неуверенного поведения
  3. Быстрые способы обретения веры в себя
  4. Как сделать человека уверенным в себе — пошаговая инструкция
  5. Как быть уверенной в себе — советы психологов
  6. Как люди становятся уверенными в себе — подведем итоги
черты лидера

Что такое уверенность в себе

Это способность корректно оценивать собственные силы, не бояться жизненных трудностей, испытывать уважение к своей персоне и видеть позитивные стороны в самых мрачных событиях. Все перечисленные черты не относятся к числу подарков, выдаваемых людям в момент рождения. Их нужно приобретать и развивать, причем в рамках максимально длительной дистанции. Результат такая работа принесет не сразу, но заметить его получится мгновенно.

Записаться на занятия по вокалу, познакомиться с парнем, пойти к соседям и попросить их не шуметь глубокой ночью — примеров откровенной неуверенности очень много. Со стороны обозначенные события кажутся мелочами, но те, кто сталкиваются с ними на постоянной основе, испытывают регулярный стресс.

Как стать сильнее и быть увереннее в себе — психология неуверенного поведения

игнорирование потребностей

Первопричины неуверенности следует искать в детстве. Человек может потерять веру в себя из-за разных ситуаций. Например:

  • Родители не хвалили, но за промахи и оплошности ругали с завидной систематичностью.
  • Мама и папа транслировали мысли о бессмысленности любых попыток выбраться из привычного окружения.
  • Окружающие игнорировали потребности ребенка, не уделяя его желаниям должного времени.
  • Члены семьи никак не реагировали на яркие свидетельства школьного буллинга. 

Не поддающаяся контролю и навязчивая тревожность, отсутствие силы воли и мотивации, несоответствие мысленным идеалам, повышенная чувствительность — вот перечень качеств, которые приобретает ребенок. 

Быстрые способы обретения веры в себя

Быстро стать уверенным невозможно. Однако существует несколько советов, помогающих каждому вступить на верный путь, вне зависимости от сторонних обстоятельств:

  • Трансляция физической стойкости — исправляем осанку, стараемся больше улыбаться, говорим, размеренно, ясно и достаточно громко.
  • Новая обстановка — убираем мусор не только из головы, но и из квартиры, делая уборки и совершая перестановки.
  • Больше записей — начинаем вести личный дневник, внося туда все переживания и рассматривая их первопричины.
  • Спасибо и пожалуйста — принимаем комплименты и делаем их самостоятельно, не обесценивая теплые слова.
  • Старые планы — достаем список невыполненных дел и стараемся реализовать их в кратчайшие сроки.

Ускорить процесс можно с помощью практик. На курсе «Медитации для начинающих. Квантовая перезагрузка» вы научитесь управлять мыслями и эмоциями, создавать нужное намерение. Практики помогут справиться с психосоматическими проблемами, разрешить вопросы в проблемных сферах жизни и поверить в себя.

Как сделать человека уверенным в себе — пошаговая инструкция

Представленные ранее методики действительно позволяют обрести некоторую уверенность, но они работают без продолжительного эффекта. Их целесообразно комбинировать с более пролонгированной стратегией.

На старте необходимо остановиться и подумать – для чего нужен навык. Не будет ли ментальной борьбы на пути? Правильно подобранный мотив подарит верный импульс и сделает путь легким и приятным.

Шаг 1. Избавляемся от негатива

Избегаем любых контактов с постоянно жалующимися, негативно настроенными и злящимися на других личностями. Они занимают невероятное количество свободного пространства, не оставляя места для духовного развития. 

Аналогичным образом можно высказаться и о любых других откровенно отрицательных вещах — привычках, мыслях и даже локациях. Выкидываем предметы, связанные с неприятными воспоминаниями и так далее. Вам должно быть комфортно.

Шаг 2. Восполняем пробелы

хобби

В рассказах о том, как научиться ничего не бояться и всегда быть более уверенным в себе человеком, всегда есть повод для напоминания о необходимости приобретения заведомо полезных пристрастий, хобби и ритуалов. Статистика показывает, что люди откладывают их на потом, отмахиваясь от собственных желаний бесконечными и никогда не выполняемыми обещаниями. Регулярные спортивные нагрузки, прогулки на свежем воздухе, элементы здорового питания — все эти вещи улучшают качество жизни и делают характер тверже, но только тогда, когда это делается с удовольствием.

Сюда входят и детали самообразования, отложенные в бесконечный ящик курсы и забытые на полке, уже успевшие запылиться книги. Если вы понимаете, что это лишний груз или на самом деле делаете это через силу – избавляйтесь.

Шаг 3. Самодисциплина

Приобретение уверенности — пролонгированный процесс. Люди, только что приступившие к его реализации, как правило, окрылены эмоциями и мотивациями, не позволяющими ощутить определенную тяжесть нагрузки. Как только первые впечатления и импульсы проходят — появляется своеобразный ступор, постепенно перерастающий в кризис. Это сигнал о том, что путь неверный.  

Примите себя и понаблюдайте, какие есть у вас особенности в дисциплине (те, которые делаете с удовольствием). А затем адаптируйте в нужные сферы жизни. Посмотреть на себя со стороны непросто, особенно если не было ранее опыта в этом – получить ответ на волнующие вопросы вы можете на сессии системных расстановок.

Шаг 4. Окружение

Любые советы психологов о том, как стать очень сильным и уверенным в себе, в обязательном порядке касаются вопросов сформированного вокруг индивида. Важно, чтобы рядом находились позитивные, нацеленные на успех и не боящиеся трудностей друзья, товарищи, члены и семьи и коллеги. Они заряжают позитивом окружающих, и такая среда становится источником невероятно мощной энергии, дающей целую серию правильных импульсов.

Шаг 5. Здоровье и внешний вид

Приятный образ и отменное самочувствие не всегда относятся к числу признаков уверенного в себе человека. Однако наличие представленных факторов не помешает никому. Тем более, что спорт играет роль своеобразного ключа к многочисленным победам. С помощью регулярных нагрузок можно укрепить тело, обзавестись подтянутой фигурой, улучшить состояние и избавиться от хандры. Причем тягать железо не обязательно – видов спорта много и найти тот, которым вы будете заниматься с удовольствием возможно. 

Шаг 6. Самосовершенствование

изучение языков

За столь интересным термином скрывается процесс постепенной модернизации собственных нравственных, умственных и физических качеств. Фактически, его особенности мы раскрыли ранее — в блоках, посвященных дисциплине, восполнению пробелов, чистке окружения, здоровью и внешнему виду. К перечню можно добавить совет о поиске дел, приносящих исключительно положительные эмоции. Тем более, если занятие будет выявлять сильные стороны личности. 

Поводов для саморазвития очень много — изучение иностранных языков, скульптурная лепка, танцы, писательское искусство, рисование и курсы актерского мастерства соврать не дадут. Каждый ищет свое занятие, дарящее ему только удовольствие, и прогрессирует за счет погружения в мощную в плане энергетики атмосферу. 

Шаг 7. Новые горизонты

На вопрос о том, как стать успешным и уверенным в себе человеком, психология дает серию не слишком однозначных ответов. В их число входит и практически полный отказ от страха перед умеренными рисками. Каждое достижение будет закреплять успех. Но если постоянно бояться, то стоит ли проходить непрекращающийся путь борьбы? И принесет ли он счастье?

Действуйте тогда, когда четко понимаете, зачем вам стоит открыть что-то новое и чувствуйте искренний интерес к процессу. Здесь важно не перешагнуть черту между позитивной самооценкой навыков и банальной самоуверенностью. В первом случае речь идет о знании плюсов и минусов, а во втором — о нежелании работать с текущими недостатками.

Как быть уверенной в себе — советы психологов

вера в себя

Уверенность — это модель поведения, приобретаемая или, наоборот, утрачиваемая в ходе определенных внешних и внутренних событий. Процесс получения ментального стержня можно и нужно регулировать, причем по шагам уже успевших доказать свою продуктивность инструкций. Здесь отличную поддержку дают монументальные психологические труды. Фактор веры в собственные силы неоднократно подвергался всесторонним исследованиям, результаты которых описывались, например, Джен Синсеро, Кэтти Кей и Клэр Шипман.

Выход из зоны комфорта

надежда на лучшее

Первая привычка, присущая всем самоуверенным в положительном плане людям — это готовность к погружению в новые, пусть и не самые привычные профессиональные и бытовые плоскости. Действия, включающие в себя риск неудачи, заставляют человека надеяться на лучший исход, тем самым давая ему почувствовать внутреннюю твердость. 

Нужно понимать, что излишняя нервозность — это фактор, периодически проявляющиеся абсолютно у всех. Только одни индивиды умеют с указанными чувствами бороться, а другие нет.

Восприятие поражений в качества опыта

Самоуверенность не выступает в роли невероятно прочной брони от значительных неудач. Она позволяет переживать потери с большим спокойствием, исключительно в качестве нового, достаточно болезненного, но по-настоящему эффективного опыта. Любая утрата превращается в повод для размышления и начала процесса сбора дополнительной информации — это максимально грамотный подход, дающий надежду на успех в будущем. 

За уроки, пусть и слегка деструктивные, нужно благодарить жизнь и окружение. С их помощью можно корректировать курсы и прорабатывать детали обновленных стратегий, приспосабливаясь к любым, даже самым неблагоприятным обстановкам.

Контроль собственной речи

Психология того, как быть уверенным в себе (самоуверенным в положительном смысле термина), касается абсолютно всего — от полезных привычек и занятий спортом до корректного питания и аспектов вербального взаимодействия. Эксперты, изучающие рассматриваемую тему в течение многих лет, подчеркивают, что люди с хорошим внутренним стержнем редко говорят о себе плохо. Вместо этого они подвергают свои мысли некоторым сомнениям, допуская ошибки и продумывая выходы на случай появления проблем.

Стопроцентная ответственность

Уверенность — это качество, позволяющее избавить собственную личность от постоянно занимаемой позиции жертвы. На смену жалобам на обстоятельства и события приходят мысли о том, как изменить ситуацию в свою пользу. Роль непрекращающегося потока критики в чужой адрес занимает стремление к самосовершенствованию и недопущению характерных ошибок. Уверенные в себе люди меняют обстановки, самостоятельно убирая барьеры, мешающие их личностному и фактическому развитию.

Поиск вдохновения и советы

саморазвитие

Еще один навык, идущий рука об руку с уверенностью — это готовность к постоянной учебе. Причем она может принимать самые разнообразные образы: от походов по мастер-классам до чтения профессиональных книг. Здесь все зависит от персональных предпочтений, текущих финансовых возможностей и способов индивидуального восприятия информации. Неуверенные люди остаются там, где они были год назад из-за нежелания признаться в собственных слабостях. 

Использование поз власти

Удивительно, но некоторые модели невербального взаимодействия с другими действительно способны подарить некоторую степень уверенности. Конечно, эффект будет краткосрочным, но его вполне хватит на то, чтобы отстоять свое мнение и выйти победителем из сложной жизненной ситуации. Кивки головой, поднятый подбородок, напряженные мышцы живота и пресса — эти сигналы человек адресует окружению, повышая социальный статус.

Как люди становятся уверенными в себе — подведем итоги

проработка страхов

Тема обретения веры в собственные силы чрезвычайно обширна — ознакомиться с ней в кратчайшие сроки невероятно тяжело. Поэтому для начала лучше составить небольшую карту — своеобразный чек-лист, каждый пункт которого нуждается в осмыслении и более детальной проработке: 

  1. Удаляем негатив и чистим окружение — отказываемся от токсичных товарищей, привычек, мест и даже обязанностей. 
  2. Заботимся о себе — нормализуем жизненный ритм, продумываем аспекты здорового питания и начинаем физические тренировки. 
  3. Стремимся к самосовершенствованию — восполняем пробелы в виде непрочитанных книг и оставленных курсов, а затем ищем новые знания. 
  4. Работаем над аспектами вербальной и невербальной трансляции — меняем поведенческую модель в лучшую сторону (в плане речи и поз). 
  5. Стараемся выходить из зоны комфорта — идем на умеренные риски и не боимся возможных трудностей.

О том, как научиться, набраться и добиться уверенности в себе, можете узнать на наших курсах и сессиях тренера люди не только обретают веру в собственные силы, но и учатся правильному целеполаганию — поиску мотивов, стимулирующих на выдающиеся свершения. 

Практики и курсы

Индивидуальные коуч-сессии

Если вы столкнулись со сложной ситуацией и кажется, что выхода нет, все валится из рук, сил больше нет и негде найти помощь. Приходите, мы вместе разберёмся и найдём причину. Устраним причину и выход появится сам. методики

Практика «Перерождение»

Это нужно для того, чтобы снять с себя все деструктивные программы, которые наслоились на наше восприятие этого мира, ведущие нас, отчасти, по ложному пути своей самобытности. проработать обиду

Практика выхода из травмы

Практика позволит навсегда закрыть старые обиды, убрать чувство тревожности, разочарования и выбраться из запутанной ситуации. законы мироздания

Квантовая перезагрузка

Обучающий курс техникам построения пространства «квантовая перезагрузка».

Понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

1 чел. оценили, средняя оценка: 5,00

Загрузка...

Эксперт:

Софья Салтыкова

Консультант по МАК (метафорическим ассоциативным картам)

Количество статей: 7

Все статьи эксперта →

Страница эксперта →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *