Как выйти из зоны комфорта: что значит выход из психологических рамок

22.02.2023 Софья Салтыкова 0
Личностный рост

Время чтения: ~9 мин. Просмотров: 228

У каждого человека свое понимание уюта как в бытовом, так и в моральном плане. Стремление к стабильности заложено природой и подразумевает полное благополучие во всех сферах. Это хорошо, но стоит понимать, что стоячая вода рано или поздно превращается в болото. Пусть это только метафора, тем не менее она точно отражает перспективу того, кто прекратил идти вперед и остановился на достигнутом. Сегодня поговорим о том, как выйти из зоны комфорта и почему это так важно для нашей жизни. Узнать свой вектор движения и научиться создавать намерения можно с помощью медитаций – на курсе мы учим управлять собственными эмоциями и мыслями для улучшения качества жизни.

Содержание:

  1. Определение
  2. Почему покидают зону комфорта
  3. Как выйти из своей зоны комфорта
  4. Советы по изменению
  5. Что мешает выйти из зоны комфорта
  6. Плюсы и минусы
  7. Заключение
первые шаги

Определение

Это место, где человек чувствует себя полностью защищенным, знает о том, что произойдет завтра и спокойно может распланировать все до мельчайших деталей. По сути, удобный шаблон, который постепенно доходит до автоматизма. Он позволяет почувствовать спокойствие и расслабление, не прилагать лишних усилий и буквально «плыть по течению». Хорошо это или плохо? Смотря с какой стороны рассматривать ситуацию.

Почему покидают зону комфорта

Каждому нужно иногда отдохнуть, собраться с силами, набросать планы на будущее. Но нельзя прятаться в этом состоянии вечно. Только движение вперед позволяет менять реальность, а это – непременный выход из привычного круга. Чтобы себя мотивировать на подобный подвиг, надо иметь причины. Среди них:

  • Уход от застоя.
  • Получение новых эмоций, знаний, опыта.
  • Переход на более высокую ступень саморазвития.

Конечно, можно возразить, что не надо делать как лучше, если уже хорошо. Но выйти за рамки комфорта придется. Привыкнув к безоблачной жизни, человек в экстренной ситуации просто оказывается к ней морально не готов. Отсюда ступор, шок, эмоциональный срыв. Это происходит из-за отсутствия так называемого психологического иммунитета – стрессоустойчивости.

Теперь поговорим о красоте внутренней. Тяга к познанию, стремление к освоению нового меняет личность, придает ей разноплановость и глубину. Это успех на работе и в личной жизни, поскольку часто пары распадаются именно из-за серости и рутины. В стремлении сохранить семью, самореализоваться в профессии или обрести многообещающие знакомства нужно разобраться с определением, что такое зона комфорта в психологии и как из нее выйти. Правильное понимание позволит сделать это плавно и эффективно для себя.

Обычно то, о чем мы мечтаем, находится вне привычного круга. Чтобы добраться до цели, придется к ней подойти, удалившись от обыденного. Для этого нужны определенные усилия: моральные и физические. Здесь может возникнуть проблема. Отсутствие ярких впечатлений. Если все ровно и гладко, то выработки нейромедиаторов может не хватить для того, чтобы добраться до финиша. Внутренняя энергия падает, сил для перехода на следующую ступень нет. Получается, что движение – это дорога к счастью с физиологическим обоснованием происходящего процесса.

Как выйти из своей зоны комфорта

социальная жизнь

Понадобится совершить всего 3 шага. Расскажем подробнее о каждом.

Постановка целей

Без внутреннего посыла и конкретного «финишного флажка» впереди дело не сдвинется. При этом есть еще одна небольшая, но достаточно весомая хитрость. За каждым стремлением стоит своеобразный тормоз, другими словами, страх. Нужно его обязательно найти и обозначить.

Например, желание похудеть наталкивается на неумение считать калории, слишком сильную любовь к фастфуду и опасению, что над новичком в тренажерном зале будут смеяться. Для устранения негатива желательно рассматривать каждую деталь отдельно и находить для нее альтернативу. Не обязательно идти в фитнес-центр, можно заменить его бассейном или занятиями дома в режиме онлайн. При таком подходе окажется, что цель значительно перевешивает опасения и достойна того, чтобы начать путь к самосовершенствованию.

Первые шаги в неизвестность

Начинайте всегда с малого. Успех придаст сил и уверенности в себе. Вы начнете понимать, как можно покинуть зону комфорта с минимальными сложностями. И окажется, что делать новое интересно. Особенно, если есть явная польза.

Расширение границ

привычки

Это одна из самых серьезных задач. Многократно воспроизводимое действие или мысль становятся автоматическими. Человеку даже трудно объяснить, почему он делает так, а не иначе. Просто привык. Чтобы изменить поведенческие алгоритмы, придерживайтесь нескольких правил:

  1. Оставить событиям шанс на импровизацию, спокойно воспринимая факт, что не все идет по намеченному плану. Тогда удастся понять на практике, что значит выйти из зоны комфорта, и признать: страшного в этом ничего нет.
  2. Сменить окружение или понаблюдать за людьми, открытыми для перемен.
  3. Оставлять себе право выбора в мелочах: температуре воды душа, виде кофе, маршруте на работу и т. д.

Сначала придется для этого прилагать значительные усилия, преодолевая собственную аморфность. Пройдет определенное время и по мере того, как в жизнь начнут приходить новые впечатления, опыт или знакомства, такой стиль поведения станет внутренней потребностью. Вам будет проще думать о чем-то новом и воплощать свои идеи. В психологии примеры, когда выход из зоны комфорта привел к качественному изменению статуса и возможностей, можно найти в любом направлении деятельности. В основном это люди, вышедшие из низов и достигшие вершин власти, популярности, признания за счет того, что не побоялись заняться непривычным для них делом и, вопреки мнению окружающих, сумели шагнуть за личные границы.

Результат явно того стоил, и пусть не стоит сразу замахиваться на глобальные задачи, но можно начать и с малых объемов, которые постепенно перейдут из количества в качество и при анализе сделанного приятно удивят итогами.

Советы по изменению

разговор

Чтобы вы были лучше морально подготовлены, разберем основные рекомендации. Они направлены на несколько сфер.

Осознание себя

На личность влияет область деятельности, окружение и еще масса факторов. Но человек имеет личный взгляд на то, какую жизнь ему хотелось бы прожить. Чтобы верно понять свои желания, психологи советуют окунуться в тему личностного и духовного роста. В списке рекомендаций, как выходить из зоны комфорта, на почетном месте стоит удобный темп продвижения к цели.

Сначала нужно осознать, что не устраивает категорически. Затем выписать на листе то, что нуждается в изменении. Чем конкретнее будут формулировки, тем лучше. Следом определяются страхи, мешающие начать конкретные действия и к ним ищется противовес. Если есть опасение забросить тренировки, потому что могут встретиться знакомые и осудить, то можно просто выбрать зал в другом районе. Или проработать свои тревоги под руководством специалиста. Хорошо помогают трансформационные игры – они помогают разобраться в себе и выстроить эффективную жизненную стратегию.

Желательно настроиться на позитив не от результата, а от самого процесса.

Свое жилище

Независимо от метража и уровня престижности, в доме должен быть порядок. Хаос внешний порождает беспорядок внутренний. Пусть подобное кажется надуманным, но проверить утверждение на практике никто не мешает. Комфортная зона – это достаточно емкое определение и в него входят как материальные, так и неосязаемые компоненты, такие как настроение или привычки.

Начните с уборки рабочего места и выброса хлама из комнаты. Затем можно подумать о смене стиля или декора, если сама атмосфера комнаты не приносила раньше радости. При этом не обязательны крупные финансовые вложения. Хотелось больше воздуха – рассмотрите минимализм. Душа требует мягкости и уюта – отдайте предпочтение направлению кантри. Возможностей море, главное, решиться на перемены не только внутри, но и начать выполнять задуманное в реальности.

Социальная жизнь

неизвестность

Редко кто чувствует себя комфортно в абсолютном одиночестве, вне общества. Чтобы подобрать способы, как вывести человека из зоны комфорта и научиться выходить из нее самому, нужно просто учитывать общепринятые ориентиры, но не следовать им слепо. Яркий пример такой инерции – приучение слонов к послушанию. Животное в детстве привязывают к колышку веревкой, которую он не может порвать. Он смиряется с этой мыслью и, будучи большим, даже не пытается убежать.

Рассматривайте традиции с точки зрения рациональности, не все из них идут на пользу. Кто сказал, что нельзя подойти и первой завести разговор? Если прежний стиль поведения не позволяет добиться желаемого, то нужно его менять.

Что мешает выйти из зоны комфорта

моральное истощение

Предсказуемость и способность контролировать свою жизнь для многих является синонимом благополучия. Выходить из этого состояния не хочется, несмотря на явные преимущества расширения привычного круга. Неизвестность в большинстве случаев вызывает страх и чем дольше человек находится в статичном положении, тем труднее решиться на изменения. Найдено и несколько довольно весомых причин, которые мешают действовать.

Нежелание усложнять

Когда все просто и понятно, то и усилий для совершения рутинных дел практически не требуется. Освоение нового – это всегда затраты энергии, не все готовы к этому. Но без них не обойтись. Реальность требует постоянного совершенствования как в работе, так и в личных отношениях. Стоящий на месте неизбежно теряет свои позиции. Стоит понять, как заставить себя выйти из зоны комфорта, чтобы сохранить уже завоеванное.

Фиксированный уровень мышления

личные границы

Люди с таким настроем сознательно убеждают себя в том, что они не могут ничему научиться, а значит, и делать этого не стоит. Они привыкают к сложившемуся порядку вещей, не ищут изменений и подсознательно им противятся до тех, пор, пока не складывается ситуация, вынуждающая их начать меняться.

Неумение конструктивно конфликтовать

Противостояние интересов – это нормально. Психологи подчеркивают, что нельзя бесконечно замалчивать ситуацию. Небольшая проблема от этого превратится в катастрофу. Разрешите ситуацию на ранней стадии. Да, твоя зона комфорта, границы которой когда-то были установлены сознательно, от этого пострадает, но будет сделан шаг вперед. Главное, не бояться активности в этом направлении и выходить на конфликт по правилам, четко представляя себе желаемый результат.

Устоявшиеся привычки

Человек становится предсказуемым и не развивается. При этом мозг будет подбрасывать все новые обоснования того, почему нужно все оставить так как есть. Личностями, живущими по привычному укладу, легко манипулировать. Например, в работе часто сотрудник держится за место до последнего, невзирая на начальника-самодура и низкую оплату труда просто потому, что привык и боится искать другие варианты. По такому же принципу люди не прекращают тягостные для них отношения, вместо того, чтобы открыться новым знакомствам и найти свою пару, с которой будет легко.

Учитывая, какие разные бывают зоны комфорта, надо принять как факт, что выйти из них придется для улучшения качества своей жизни.

Плюсы и минусы

благополучие

Главное достоинство – личностное развитие. Человек становится опытнее и чувствует себя уверенным и все более эффективным.

В числе минусов – переоценка сил и физическое и/или моральное истощение. Весь путь вы должны проходить в своем темпе. Не сравнивайте себя с другими.

Заключение

Вокруг происходит много удивительных событий, постоянно открываются уникальные возможности и жалко их упускать из-за боязни перешагнуть привычные границы. Начните с первого шага. На нашем сайте вы можете узнать, насколько эмоции влияют на нашу жизнь и как научиться их контролировать с помощью медитаций. На курсе мы осваиваем восточные и западные дыхательные техники, благодаря которым ученики начинают менять реальность вокруг себя. Понимая в деталях, что такое личная зона психологического комфорта с точки зрения психологии, можно от каждого дня получать максимальное удовольствие, а это значит, стать по-настоящему счастливым человеком!

Практики и курсы

Индивидуальные коуч-сессии

Если вы столкнулись со сложной ситуацией и кажется, что выхода нет, все валится из рук, сил больше нет и негде найти помощь. Приходите, мы вместе разберёмся и найдём причину. Устраним причину и выход появится сам. методики

Практика «Перерождение»

Это нужно для того, чтобы снять с себя все деструктивные программы, которые наслоились на наше восприятие этого мира, ведущие нас, отчасти, по ложному пути своей самобытности. проработать обиду

Практика выхода из травмы

Практика позволит навсегда закрыть старые обиды, убрать чувство тревожности, разочарования и выбраться из запутанной ситуации. законы мироздания

Квантовая перезагрузка

Обучающий курс техникам построения пространства «квантовая перезагрузка».

Понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

1 чел. оценили, средняя оценка: 5,00

Загрузка...

Эксперт:

Наталья Апраскина

Инструктор-методист по аутотренингу и медитации

Количество статей: 7

Все статьи эксперта →

Страница эксперта →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *