Личностный рост: что это такое, понятие личного развития в психологии

07.03.2023 Наталья Апраскина 0
Личностный рост

Время чтения: ~10 мин. Просмотров: 341

Личностный рост — это психологическое понятие, изначально сформулированное американцем Карлом Роджерсом в 1959 году. Он рассказал миру о том, что при наличии необходимых условий в человеке активизируется процесс развития, направленный на формирование зрелости. Сегодня с представленным определением чаще всего связывают продвижение по карьере — высокооплачиваемые должности объединены с ответственностью.

Содержание:

  1. Что такое личностный рост
  2. Личностный рост — что это значит с точки зрения психологии
  3. Основополагающие цели саморазвития
  4. Что мешает нам расти
  5. Что входит в психологический личностный рост — признаки прогресса
  6. Понятие личностного роста — с чего начать путь саморазвития
  7. Понятие личности, личностного роста и развития — как добиваться результатов
  8. Заключение

Впрочем, понимать терминологию, разработанную больше 60 лет назад, можно по-разному. Для одних людей понятие заключается в уровне зарплаты и возможности ежегодного посещения интересных стран, для других — в приобретении интересного для себя навыка.

Главное, с чем должен смириться человек, разбирающийся со способами индивидуального развития — это фактор темпа. На пути к самосовершенствованию нужно быть стайером, а не спринтером. Регулярные, но не слишком продолжительные занятия дают куда больший результат, по сравнению с редкими, но предельно мощными и изматывающими рывками.

гармония

Что такое личностный рост

В современной психологии представленный термин воспринимается в первую очередь в качестве измеряемого факта — результата существенных и позитивных изменений в мировосприятии тех или иных людей. Эксперты считают его своеобразной метрикой, отражающей укрепление характера и увеличение потенциала. Причем понять, что именно произошло с индивидом, иногда не получается, однако факт его прогрессирования заметен буквально с первого взгляда.

Человек может буквально стать другим — начать управлять своей жизнью, брать ответственность за любые ситуации, приобрести внутреннюю и внешнюю силу и наработать кругозор. В качестве основных характеристик обозначенных процессов выступает направленность, активность и масштаб.

Достижение успехов на пути к самосовершенствованию также осуществляется по-разному: посредством чтения книг, прохождения тренингов и посещения особых курсов мотивационного и профессионального формата.

Личностный рост — что это значит с точки зрения психологии

познаем себя

Благодаря исследованиям ученых, разбирающихся в ментальных возможностях людей, появилась четкая инструкция по развитию собственных позитивных черт. Психологи воспринимают индивидуальную эволюцию в формате своеобразной метрики, поддающейся всестороннему осмыслению. Согласно многочисленным изысканиям и экспериментам, человеку, желающему начать работать над собой, необходимо:

  • Понять, зачем вообще ему нужен соответствующий процесс.
  • Решить, кем он хочет стать в итоге.
  • Отыскать способы реализации поставленных стремлений.
  • Приступить к медленному, но систематическому движению вверх.
  • Озаботиться получением обратной связи.

Пройти обозначенный путь можно как самостоятельно, так и с помощью консультанта — автора курсов, тренингов и лекций. На мастер-классе «Я сама! Как выйти из кризиса» девушки учатся ставить и решать задачи, отличать собственные желания от навязанных и разбираются с целостными моделями, ведущими к достижению успехов.

Основополагающие цели саморазвития

Личностный рост и развитие — это своеобразная стайерская дистанция, нуждающаяся в регулярных упражнениях, а не больших рывках в изматывающем темпе. Причем человек должен видеть персональный финиш, перечень тех итогов, к которым он будет стремиться. В роли таковых, как правило, выступают:

  • Эволюция сущности и души — улучшение качеств характера, постоянное самообразование, расширение когнитивных возможностей.
  • Приобретение гармонии — изучение своих сильных и слабых сторон, а также первостепенных талантов и предпочтительных склонностей.
  • Забота о здоровье — создание оптимальных условий в плане питания, распорядка дня и ассортимента физических нагрузок.
  • Обретение позитивных черт — справедливости, смелости и ответственности.

Впрочем, цель подбирается в индивидуальном порядке, по конкретным и измеримым показаниям. Иногда весь личностный рост заключается в получении какой-либо одной профессиональной компетенции, отсутствие которой буквально не дает человеку жить.

Что мешает нам расти

Саморазвитие — это предельно сложный и долгий процесс, не терпящий поспешных действий и решений. Браться за его организацию следует с максимальной ответственностью, с предварительно проведенным анализом. В первую очередь людям необходимо понять, какие препятствия появятся на их пути. Преград может быть несколько:

  • Привычка быть лучшим, также называемая синдромом отличника.
  • Стремление к конкуренции с другими, а не с самим собой.
  • Желание плыть по течению без усердного и правильно направленного труда.
  • Постоянное самобичевание, неприятие собственных успехов.
  • Склонность к лени, постоянное откладывание дел на завтра.
  • Манипуляции, жажда совершать поступки чужими руками.
  • Слишком сильное погружение в бессмысленные увлечения.

С каждым из представленных факторов нужно работать по отдельности, нивелируя негативные последствия. Если подобных операций в бэкграунде не будет, об успешном и всестороннем развитии, конечно же, придется забыть.

1. Боимся ответственности

В психологии зона роста личности (личностного саморазвития) обозначена с предельной точностью. Она начинается там, где заканчивается комфорт. Человеку следует учиться отвечать за любые поступки, даже в том случае, если выглядят они максимально негативно. Американский психолог Джулиан Роттер считал, что всех существующих в мире людей получится поделить на две большие категории:

  • Интерналы — контролируют все, что происходит в их жизни, вне зависимости от сторонних обстоятельств.
  • Экстерналы — перекладывают ответственность на других, считая, что их действия зависят от непредсказуемых событий.

Перейти из первой, явно деструктивной группы, во вторую можно путем грамотно организованных тренингов:

  • Учимся оценивать ощущения от проделанной ранее работы, а не от ее конечных результатов.
  • Получаем удовольствие от любых процессов, сосредотачиваясь на совершении операций.
  • Заставляем себя заниматься даже теми делами, к которым душа не лежит от слова совсем (если они приводят к позитивным итогам).
  • Сосредотачиваемся на последовательностях действий, разбиваем крупные задачи на шаги и этапы.

Обрести ответственность достаточно легко, по крайней мере, если подойти к данной процедуре с максимальной тщательностью.

2. Рост и развитие личности: в чем разница

Многие люди путают обозначенные понятия, отказываясь разбираться даже в базовой терминологии психологических исследований. На практике все определения выглядят очень легко. В первом случае речь идет об увеличении внутреннего потенциала, количественных изменениях, а во втором — о результатах внешнего влияния и их качестве.

В течение первого года жизни ребенок постепенно осваивает навыки ползания и ходьбы, и поэтому он растет. Далее малыш учится мыслить и коммуницировать со сверстниками.

Что входит в психологический личностный рост — признаки прогресса

самосовершенствование

Саморазвитие — это процесс, в рамках которого нужно устанавливать границы, для оценки собственного прогресса и анализа достигнутых успехов. Понять, что дела продвигаются правильно и в заданном темпе, получится благодаря следующим, прямым и косвенным факторам:

  1. Появление прохладного отношения к общественному мнению. Образование надежной защиты от неконструктивной сторонней критики.
  2. Расширение кругозора и спектра интересов. Формирование увлечений, приносящих настоящее удовольствие.
  3. Отсутствие желания следовать трендам. Никаких вопросов о своем имидже как визуальном, так и внутреннем.
  4. Практически полный отказ от споров. Выбор в пользу аргументированных дискуссий с экспертами.
  5. Полное принятие себя. Потеря скуки при временном отсутствии социальных контактов. Много интересных дел и занятий.

Впрочем, для оценки индивидуального прогресса можно использовать и всевозможные тесты, составленные тем же самым Карлом Роджерсом и Джулианом Роттером.

Понятие личностного роста — с чего начать путь саморазвития

новые навыки

Персональное ментальное и когнитивное развитие — это сложный процесс, в рамках которого есть место многочисленным нюансам. Вставшему на представленный путь человеку придется проработать слабые черты характера, потрудиться над реализацией потенциала и нормализовать здоровье.

Организация перечисленных операций производится как самостоятельно, так и с помощью экспертов — профильных тренеров, ведущих мастер-классов и коучей.

Статистика, собранная Оксаной Алабушевой, показывает, что наибольших успехов достигают люди, сочетающие все обозначенные подходы. Начать процедуру саморазвития можно, например, с обучения медитации — этот навык пригодится буквально любому.

Познаем себя

цели

Первое, наиболее важное условие личностного роста — это, конечно же, всестороннее самопознание. Чтобы оценить результаты проделанной работы, нужно понять, от какой именно точки был произведен толчок. Понимание собственных сильных и слабых сторон позволяет взаимодействовать с окружающим миром на принципиально новом уровне, с обретением определенного чувства гармонии.

Достичь уверенных результатов на обозначенном пути получится посредством разных техник и методик. Наибольшей эффективности следует ждать от персональных дневников, регулярных медитаций и упражнений, предназначенных для анализа настроений. Настоящая трансформация начинается тогда, когда человек осознает, что делает его счастливым.

Берем ответственность за жизнь и поступки

С вопросом о том, что такое личностный рост и развитие, способны разобраться только люди, умеющие отвечать за любые связанные с их решениями действия. Без данного навыка добиться прогресса на пути к самосовершенствованию, конечно же, не получится. Даже при попадании в, казалось бы, максимально сложную ситуацию, можно изменить собственное отношение к ней, и все-таки отыскать пусть сложный, но подходящий и в достаточной мере креативный выход.

Человеку свойственно сетовать на судьбу и сторонние обстоятельства тогда, когда разрушаются его планы, надежды и стремления. Однако обозначенный подход нужно уничтожать — брать ответственность за свою жизнь и любые совершенные поступки. Состояние жертвы, не способной изменить абсолютно ничего, до добра не доводит. Правда, для принятия определенных решений требуется мужество и смелость — качества, поддающиеся достаточно долгому развитию.

Разрабатываем стратегию

практика

Первое, что следует сделать людям, желающим прогрессировать в рамках долгосрочной дистанции — это поставить перед собой перечень целей. Для реализации намеченных планов необходимы инструменты поэтапного контроля, предоставляющие должный простор для грамотного и всестороннего анализа. Желательно создавать предельно четкие и визуализированные планы, отраженные в бумагах, таблицах или даже рисунках.

Вообще, долгосрочное планирование относится к числу главнейших навыков. Составлять стратегические выкладки можно по-разному — как собственноручно, посредством листов и ручки, так и в более или менее автоматизированном режиме, с помощью цифровых компьютерных программ и приложений.

Расширяем границы зоны комфорта

По определению из психологии, личностный рост и личное развитие человека — это приобретение тех качеств характера и компетенций, которые отыскать «обычными» способами не получается. Людям, желающим добиться успехов, следует бросать вызовы, идти навстречу собственным страхам, рисковать и устраивать регулярные самопроверки на прочность. Нередко сама мысль о подобных вещах выглядит пугающей, но только так получится добраться до значительных результатов.

Впрочем, многие эксперты заверяют, что покидать зону комфорта не стоит. Более грамотный подход — это ее постепенное расширение, посредством маленьких, но систематических и продуманных шагов. Проблема заключается в том, что мозг таким действиям сопротивляется, как будто бы предлагая человеку остаться на прежнем уровне, без страхов и лишнего напряжения. Соответствующие позывы необходимо подавлять, беря под контроль любые деструктивные настрои подсознания.

Формируем серию эффективных привычек

тренинг

Правило выглядит максимально просто — полезные поведенческие шаблоны позволяют расти, а вредные, наоборот, ухудшают качество жизни. Для внедрения правильных обычаев, нужно:

  1. Завести дневник. Записывать туда внезапно пришедшие креативные мысли, яркие моменты, описания значимых событий.
  2. Создать своеобразный банк хороших идей. Каждый раз, когда в голову приходит интересная задумка, вносить ее в хранилище.
  3. Вести диалоги с собственным подсознанием. Задавать вопросы о ближайших целях, планах и желаниях.

Представленные практики общеизвестны — они дают отличный и практически гарантированный результат, вне зависимости от обстоятельств. О них рассказывается, в том числе, и на курсах Оксаны Алабушевой.

Понятие личности, личностного роста и развития — как добиваться результатов

потенциал

Основная забота человека, стремящегося к повсеместному самосовершенствованию, заключается в постановке заведомо правильных задач. Все дальнейшие действия должны быть направлены на их реализацию:

  1. Понимаем, зачем вообще необходимо саморазвитие. Определяем собственные недостатки и выявляем те векторы, к которым нужно приложить наибольший объем усилий.
  2. Решаем, кем хотим стать в будущем. Речь идет не только о профессиональной карьере, но и о приобретаемых качествах — смелости, упорстве и так далее.
  3. Ищем любые способы достижения выбранных целей. Посещаем экспертные тренинги, читаем полезную литературу, записываемся на лекции, семинары и курсы.
  4. Начинаем движение. Если не получается вступить на путь в одиночку, прибегаем к помощи и поддержке наставников. Разбиваем задачи на шаги и этапы, приступая к их постепенной реализации.
  5. Заботимся об обратной связи. Спрашиваем друзей, родственников, учителей и коллег, параллельно учась воспринимать конструктивную и предельно аргументированную критику.

Возможностей для самосовершенствования очень много, и каждая из них достойна самого пристального внимания.

Заключение

Развиваться личностно — это значит стремиться к поиску лучшего как внутри себя, так и в череде окружающих событий. Практика показывает, что желание достичь больших успехов заложено в каждом. Человеку остается только его раскрыть, применив набор продуктивных и заведомо правильных инструментов. Отличным подспорьем в рамках представленного процесса становятся книги, тренинги и мастер-классы. Правда, подбирать их также нужно с умом, делая выбор в пользу по-настоящему продуктивных элементов самообразования.

Практики и курсы

Индивидуальные коуч-сессии

Если вы столкнулись со сложной ситуацией и кажется, что выхода нет, все валится из рук, сил больше нет и негде найти помощь. Приходите, мы вместе разберёмся и найдём причину. Устраним причину и выход появится сам. методики

Практика «Перерождение»

Это нужно для того, чтобы снять с себя все деструктивные программы, которые наслоились на наше восприятие этого мира, ведущие нас, отчасти, по ложному пути своей самобытности. проработать обиду

Практика выхода из травмы

Практика позволит навсегда закрыть старые обиды, убрать чувство тревожности, разочарования и выбраться из запутанной ситуации. законы мироздания

Квантовая перезагрузка

Обучающий курс техникам построения пространства «квантовая перезагрузка».

Понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Пока оценок нет

Загрузка...

Эксперт:

Наталья Апраскина

Инструктор-методист по аутотренингу и медитации

Количество статей: 9

Все статьи эксперта →

Страница эксперта →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *