Познать самого себя: с чего начать самопознание человеку

28.02.2023 Софья Салтыкова 0
Личностный рост

Время чтения: ~11 мин. Просмотров: 377

Человек рождается с определенным комплексом качеств и огромным потенциалом. До определенного времени он скрыт. Нужно познать самого себя, чтобы увидеть все, чем наградила судьба и понять, как это использовать для духовного роста и самосовершенствования. В этом случае получится и определить свое предназначение. А это очень важный ключ, открывающий двери к насыщенной жизни, полной радостей и красоты, позитива и реализации своих мечтаний. Для исследования подсознательного, управления своими мыслями и эмоциями, создавать намерения и сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, стоит освоить курс медитации для начинающих, сочетающий в себе восточные и западные техники.

Содержание:

  1. Что значит самопознание
  2. Что дает самопознание себя
  3. Способы познания человеком самого себя с точки зрения психологии
  4. Что мешает понять себя
  5. Последствия нехватки самопознания
  6. Заключение
самонаблюдение

Что значит самопознание

Процесс начинается с первых месяцев жизни и не заканчивается до последних дней. Он идет параллельно во многих направлениях.

  1. Личность. Поиск достоинств и недостатков, способность анализировать свои действия и просчитывать последствия. Учиться видеть причинно-следственные связи, узнать о своих страхах, желаниях, стремлениях и надеждах.
  2. Общение. Выбор круга друзей, связь с близкими людьми, вопрос о создании семьи, сохранения отношений с родителями после выхода в самостоятельную жизнь.
  3. Деятельность. Определение своего предназначения и профессиональных интересов, поиск баланса между работой и отдыхом, готовность участвовать в общественных мероприятиях, осваивать новые знания и навыки.

Все эти направления идут в комплексе, четко отделить одно от другого сложно, да и вряд ли это нужно делать, поскольку все они ведут к единой цели.

Что дает самопознание себя

трансформация

Умение понимать себя, разбираться в своих стремлениях и сомнениях – признак сформировавшейся личности со здоровой психикой. Если же в душе царит хаос или еще хуже, застой и отсутствие интереса к своей личности, то окружающим очень легко манипулировать таким человеком, у которого нет четких принципов, устремлений, целей. Отсутствие понимания себя вынуждает заниматься тем, что неинтересно и не приносит морального удовлетворения. Отсюда снижение профессиональных качеств и постепенное выгорание. Игнорирование внутреннего мира приводит к знакомствам с неподходящими людьми, снижению критичности при выборе пары, проживанию не своей жизни. Идет существование на автомате, которое провоцирует стрессы, эмоциональные срывы, постоянную усталость и депрессию. Начинаются трудности в отношениях с окружающими.

Личность, познающая себя, имеет гораздо меньше шансов оказаться в подобной ситуации. Человек точно знающий, чего он хочет, не поддается на манипуляции и игнорирует негативное стороннее мнение. Он не боится перемен, всегда открыт к общению и способен защититься от токсичного воздействия. Работа приносит радость и эмоциональный подъем, постепенно раскрывается внутренний потенциал, что увеличивает число возможностей. Появляется независимость мышления, позитивный взгляд на мир.

Личность свободна в выборе и рассчитывает только на свои силы, не перекладывая ответственность на другого за последствия поступков. Человек привыкает слышать и слушать свое тело, что уберегает от переутомления и истощения внутренней энергии. Это личный рост и отсутствие сомнений в выбранном пути. Не мучают внутренние конфликты и противоречия, наступает гармонии с самим собой.

Способы познания человеком самого себя с точки зрения психологии

Идти можно разными путями. И у каждого будет своя дорога. Универсальных методов не бывает, потому что каждый человек уникален, нужно все пробовать на практике.

Замедление

психологическая работа

Современный ритм жизни не оставляет времени ни на что. Но это только кажется со стороны. Если поток вас несет, то действительно, трудно осмыслить происходящее и не наделать ошибок. Выйдите из него. Это сделать непросто, но необходимо, чтобы затем войти в комфортный для себя темп жизни. Опоздали на автобус? Значит, он не ваш или судьба от чего-то в очередной раз уберегла. Не спешите, отложите на время дела и заботы просто оглянитесь. Каждая минута жизни драгоценна и терять ее – преступление против своей личности. Чтобы использовать время оптимально, учитесь планировать, распределять дела по мере их срочности и важности, обязательно помните о том, что нужно оставлять для себя «период тишины», восстановить равновесие и окунуться во внутренний мир.

Правильные вопросы

  • Куда я иду (о цели).
  • Какое у меня самочувствие сегодня.
  • Какое место занимаю в социуме.
  • По каким причинам одни люди вызывают симпатию, а с другими общаться не хочется.
  • Обижаюсь ли я на родителей и если да, то за что.
  • Какими личными достижениями можно гордиться.
  • Что тянет назад и как с этим бороться.
  • Какие вещи считаются для меня главными и достаточно ли времени на них уделяется.
  • Как много в характере негативных черт и что не хочется демонстрировать окружающим.
  • Есть ли факторы, мешающие принимать решения и как их устранить.

Задумываясь о том, как заниматься самопознанием, нужно помнить что придется ступить на территорию неизведанного. Сориентироваться на ней помогут размышления о том, что происходит в жизни в данный момент и насколько это устраивает человека. Возвращаться к этому надо регулярно, чтобы понять, в правильном ли направлении идет движение. Если возникло противоречие – нужно проводить коррекцию. В этом помогут откровенные ответы. Стоит у себя регулярно интересоваться:

Список можно расширять до бесконечности, заменяя неактуальные более темы другими, вызывающими отклик. Важно, чтобы они были четко сформулированы.

Самонаблюдение и самоанализ

гармония

Вопрос о том, что значит познание человеком самого себя, не имеет краткого ответа, поскольку этот процесс идет непрерывно. А значит, и точка зрения на ситуацию будет постоянно меняться. Узнать новое поможет фиксация на внутренних ощущениях, эмоциях, реакциях на те или иные слова и события. Затем обдумываются результаты, и ищется подтверждение полученных выводов.

Например, человек знает о своей стеснительности, понимает, что она ему мешает двигаться вперед, убеждается в этом, не сумев адаптироваться в незнакомом месте. При попытке вести себя активнее начинается одышка, озноб, прилив крови к лицу, пересыхает во рту. Если это повторяется неоднократно, то делается подробный анализ того, какие факторы этому сопутствовали, настолько интенсивно проявлялись негативные реакции, как быстро они прошли, потребовалось ли для этого возвращение в привычные условия. А затем планируются мероприятия, которые улучшат ситуацию.

Это один из способов, как можно познать себя, опираясь на практику.

Осознанность

Импульсивность и спонтанность хороши при выражении радости или удивления. В более серьезных ситуациях предпочтительнее надежный самоконтроль и просчет последствий. При этом не стоит и отрываться от реальности. Желательно находиться «здесь и сейчас». Важно наблюдать за собой, но навык не является врожденным, ему нужно учиться. Специалисты советуют:

  • Обращать внимание на каждое желание, мысль, ощущение, следить за их трансформацией.
  • Попробуйте зафиксировать в памяти, как принимается ванна, проводятся другие гигиенические процедуры, которые давно стали механическими действиями, начните получать наслаждение от струй воды, ощущения чистоты, изменения температуры при умывании.
  • Поймите, что пища также может принести много позитивных эмоций, если не отвлекаться на телевизор и гаджеты, жевать не спеша, прислушиваться к ощущениям, можно сказать, что это одна из важных сторон того, как человек познает самого себя, поскольку по утверждениям мудрецов «мы есть то, что едим».

Если начать наблюдение за привычными поступками, то станет понятно, как много было пропущено интересного и необычного.

Психологическая работа

техники

Человек – кузнец своего счастья. Значит, что кроме вас никто не сумеет провести нужную работу и добиться запланированных результатов и это замечательно. Предстоит увлекательный путь к гармонии с собой и миром, открывающиеся перспективы ошеломляют, а для выбора пути стоит обратиться к тематической литературе, поискать наставника, и единомышленников. Это поможет понять не только в глобальный вопрос о том, как познать самого себя с точки зрения психологии, а также с чего начать. Перечислим необходимые шаги:

  • Определить свой психотип, увидеть его недостатки и достоинства, сильные стороны, на которые можно опереться и то, над чем желательно поработать, чтобы устранить уязвимость.
  • Посмотреть на результаты тестов и прислушаться к себе, чтобы выяснить уровень подверженности чужому мнению.
  • Внимательно проанализировать вопрос семьи и личных отношений, почувствовать, нужны ли они и насколько, чтобы не поддаться провокациям со стороны близких, твердящих о ценности брака и не сделать несчастными себя и другого человека.

Есть множество направлений, достойных внимания и изучения, которые раскроют внутренний потенциал и помогут глубже понять, что означает познать самого себя.

Применение различных техник

замедление

Чаще всего используется арт-терапия. Это очень интересное направление, которое включает несколько разделов. Все привыкли к тому, что это рисунок. Но как быть тому, что не умеет переносить образы на бумагу, а сама перспектива такого вида деятельности вызывает если не ужас, то внутреннее сопротивление? Все очень просто, нужно попробовать другую форму самовыражения.

Освобождает подсознание и позволяет визуализировать свои страхи и желания песочная терапия. Создание на песке композиций прошлого, настоящего и будущего помогает человеку осознать свое место в этой жизни, определить направление саморазвития. Это один из способов, как познать своё «я» изучить себя, отпустив фантазию и поддавшись вдохновению. Преимущество метода в том, что он пластичен, силуэты могут меняться или перетекать один в другой, повинуясь движениям пальцев на песке.

Коллажирование также относится к техникам визуализации желаемого. Сбор цельной композиции помогает выявить проблемы, определить эмоциональное состояние, лучше понимать свои чувства.

Сказкотерапия создает все предпосылки для того, чтобы понять, как познать жизнь через моделирование ситуаций и проигрывание разных сценариев. Это показывает, как много на самом деле зависит от собственных усилий и что многое можно изменить, если этого действительно захотеть.

Благодаря творчеству, человек переживает исключительно искренние эмоции, учится смотреть на мир с позиции наблюдателя, получает реальную возможность выявить свое истинное предназначение.

Эзотерические системы

социум

Не все можно познать разумом, часто нужно прислушиваться и к своему подсознанию. Оно дает подсказки, которых мы просто не видим или не хотим замечать, погрузившись только в материальное. На самом деле, двигаться вперед будет гораздо проще, открывая для себя новое, если позволить себе не только подумать, но и почувствовать.

Для этого подойдут:

  • Йога, позволяющая отпустить мысли и избавиться от тревоги.
  • Практики цигун, исцеляющие тело и душу.
  • Курс медитации для начинающих, устраняющий внутриличностные конфликты и проблемы со здоровьем, подсказывающий, как познать саму себя.
  • Космоэнергетика, метод, основанный на использовании космических энергополей, обладающих лечебными свойствами.
  • Энергия Рейки, называемая «исцелением путем прикасания ладонями».

Если требуется более предметное толкование происходящего, нужно ускорить процесс выбора или посмотреть на вопрос с другой стороны.

Техник много и, конечно, нельзя стать профессионалом в каждой. Это и не нужно, достаточно выбрать то, что вызывает неподдельный интерес, а по остальным вопросам просто обратиться к специалисту.

Что мешает понять себя

Не бывает дороги без препятствий и пусть они не материальные, а эмоциональные и психологические, но вреда от этого они наносят не меньше. Лидирует в этом списке лень. Так просто плыть по течению, удовлетворяя только насущные потребности и не пытаясь подняться выше. Как оправдание, часто звучит фраза «а кому это нужно?». Только самому себе и это уже немало. Есть и другие причины.

  1. Дефицит времени. Бешеный ритм повседневности не дает оглянуться и осмыслить происходящее. Повседневные заботы затмевают перспективу. Стоит задуматься о том, что если ничего не менять, то она так и останется там, за горизонтом до преклонных лет, когда на долю вечно бегущего останутся только сожаления об упущенной возможности понять свое предназначение, получить новые знания и раскрыть свои таланты.
  2. Неправильная расстановка приоритетов. В основном люди стремятся к признанию, высокой должности, финансовой независимости, игнорируя духовные потребности. В таком случае вопрос о том, можно ли познать себя самого, останется риторическим, поскольку развитие требует сил, энергии и желания, а их в погоне за материальными благами просто не хватает.
  3. Отказ от собственных ошибок. Совершая плохие поступки, произнося обидные слова, завидуя, человек старается побыстрее забыть о таких эпизодах. Но это значит, что они остаются балластом, который тянет вниз. Но не каждый хочет менять привычки и стиль поведения. Гораздо проще не замечать таких ситуаций.
  4. Неосознанные действия. Жить по инерции просто, но скучно, неинтересно и бесперспективно. Нужна сила воли и желание для того, чтобы взять события под контроль и самому прокладывать дорогу в будущее, анализируя происходящие изменения и просчитывая последствия своих поступков.
  5. Руководство только мышлением или чувствами. Это 2 стороны одной медали. Любой перекос приводит к кружению на месте. Для продвижения вперед и понять, как познать саму себя, требуется равновесие между интуитивным и осмысленным.

Последствия нехватки самопознания

практика

По сути, человек становится открытым для случайностей и неприятностей, он не способен руководить своей жизнью, занимая пассивную выжидательную позицию. Да, так жить можно, но стоит задуматься, стоит ли? Подобная позиция приводит к низкой самооценке и внушаемости, отсутствию сопротивления и образованию созависимости в отношениях. Человек смиряется с нелюбимой работой и прекращает поиски своего предназначения, смиряется с поражением. Тот, кто знает и ценит себя и свое время, будет стремиться найти занятие по душе, которое приведет к признанию и успеху. Познаю себя – это значит, ценю и уважаю свою личность, и окружающие будут относиться соответствующе, не рискуя жестко диктовать условия.

Заключение

Залогом успеха в жизни служит неустанная работа над собой, упорная и систематическая. Она дает силы и резервы для исполнения задуманного вывода своей жизни на новый уровень. Чтобы двигаться вперед, специалисты рекомендуют читать книг по психологии, которые дают простые и доступные любому рекомендации и техники, проходить тренинги, обращаться за помощью к специалистам. Зная о том, что значит познать человеком самого себя, можно действительно перейти на новый уровень и открыть все свои способности.

Практики и курсы

Индивидуальные коуч-сессии

Если вы столкнулись со сложной ситуацией и кажется, что выхода нет, все валится из рук, сил больше нет и негде найти помощь. Приходите, мы вместе разберёмся и найдём причину. Устраним причину и выход появится сам. методики

Практика «Перерождение»

Это нужно для того, чтобы снять с себя все деструктивные программы, которые наслоились на наше восприятие этого мира, ведущие нас, отчасти, по ложному пути своей самобытности. проработать обиду

Практика выхода из травмы

Практика позволит навсегда закрыть старые обиды, убрать чувство тревожности, разочарования и выбраться из запутанной ситуации. законы мироздания

Квантовая перезагрузка

Обучающий курс техникам построения пространства «квантовая перезагрузка».

Понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Пока оценок нет

Загрузка...

Эксперт:

Наталья Апраскина

Инструктор-методист по аутотренингу и медитации

Количество статей: 7

Все статьи эксперта →

Страница эксперта →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *