Рост личности. Процесс длиною в жизнь.

01.12.2022 indigo 0
Личностный рост

Время чтения: ~6 мин. Просмотров: 209

Мы развиваем какие-то свои качества, пересматриваем систему ценностей, проводим инвентаризацию убеждений, отношений с миром внутренним и внешним… И не наступит день, когда можно будет сказать: «Ну, пожалуй, всё. Развился до максимальной отметки — дальше расти некуда».

И прекрасно!
Всегда есть новый уровень этого квеста!  ✨

Наше саморазвитие – это всегда про то, к чему мы стремимся. Вообще-то, любое развитие – про точку В, в которую мы идём из точки А. Например, сейчас (в точке А) у меня лишний вес и повышенное давление, и головные боли. И я буду менять режим питания, чтобы избавиться от этих неприятных составляющих своей жизни.
НО!Развитие – это не про «избавиться от…». Это про «прийти к …». В нашем примере – я избавляюсь от лишнего веса, перепадов давления и головных болей, чтобы (вот она, Цель!) чувствовать себя стройной, лёгкой, здоровой. С ясной головой)). Это и есть желанная точка В.

Говоря о развитии личности, предлагаем вам сегодня интереснейшую и очень полезную книгу психолога Татьяны Мужицкой «Теория невероятности» (ссылка на отрывок из аудиокниги прилагается). Послушайте – не пожалеете! Легко, увлекательно, грамотно автор рассказывает о том, как идти к своей мечте. Татьяна Мужицкая в психологии более 30 лет и уж точно знает, о чём говорит!

Для тех, кому интересно прямо сейчас взять и попробовать, излагаем текстом))

Стимул нашего роста – это наши желания. Тот самый путь из точки А в точку В, который мы выбираем (ведь, если бы в примере с лишним весом, был сделан выбор в пользу лежания на диване, то и результата не было бы). Желание даёт энергию на достижение результата.
Именно с фразой «По моему хотению» люди достигают невероятного!

А ещё желания – это наша любовь. Ну как тут не согласиться с автором книги! Действительно, мы никогда не желаем того, что мы не любим. 💗

Переходим к практике.

Никаких волшебных палочек. Стройная система представлений о том, как настраивать себя на исполнение желаний. И она работает! Не первый год уже.

Один из способов работы с системой – Декартовы координаты.
Рене Декарт предложил систему двух пересекающихся осей в 17 веке! И до сих пор работает в самых разных областях знаний! 👏🏻👏🏻

Проведём две оси. Одна ось будет «Хочу – не хочу», вторая «Имею – не имею». Посмотрите на картинку внизу. И хотя бы мысленно её заполните. Лучше, конечно, это сделать на бумаге. Там ничего сложного.

На пересечениях осей мы получаем 4 сектора.

  • Хочу и имею (то, что уже есть).
  • Не хочу и имею (есть то, что не устраивает).
  • Не хочу и не имею (я не страдаю по поводу отсутствия чего-то в жизни).
  • Хочу и не имею (у меня этого нет, но я хочу, чтобы было).

Заполняем сектора. Воспользуемся для примера ответами тех, кто уже работал с этой системой координат.

  • Своя квартира, хорошее образование, интересная работа, семья.
  • Проблемы со здоровьем, машина уже старая, конфликты с соседями.
  • Нет карьерного роста — и хорошо ( занимаюсь своим делом , а не управлением людьми), не помогают с детьми свекровь и тёща – и не надо (реже видимся – меньше конфликтов), не ем сладкого и не хочу (ну, тут и так всё понятно)).
  • Больше свободного времени после работы, ходить в театры и на выставки, помощь хорошего стилиста.

А теперь прочтите свои результаты заполнения вслух и отследите свои эмоции. Заметили? Что-то произносится с сожалением, что-то с удовлетворением . У кого-то промелькнёт горечь… Или радость. И энергия каждый раз разная.

Продолжаем самопознание.

Чем наполнить каждый ответ, чтобы система работала нам на пользу? Чтобы даже то, чего у нас нет, способствовало развитию и росту?

1 сектор – благодарностью! Это очень и очень важно – благодарить Вселенную, Бога, Мироздание (кто во что верит) и самого себя. Иногда нам требуется что-то потерять, чтобы оценить то, что было… Давайте не доводить себя до этого. Благодарю за то, что уже есть. Хочу, чтобы это было и дальше. Вот эта фраза – как продление контракта с Жизнью. Произнесите искренне!

2 сектор – он о трудностях. Какой настрой на жизнь, когда мы концентрируемся на проблемах? А как с энергией? На букву «Х» — не подумайте, что хорошо))
Но мы же не можем сделать вид, что этих проблем нет! И не надо.

А что мы реально можем – так это переместить их в сектор 4. Для этого мы превращаем проблемы в задачи. Та-дам! Задача – она даже формулируется по-другому. Это опять-таки про дорогу из точки А в точку В.

Берём проблему из 2 сектора – проблемы со здоровьем. У меня это есть, но я этого не хочу! А что хочу вместо неё? Хочу поправить своё здоровье и поддерживать себя в хорошей форме.
Перефразируем проблему со старым авто. Хочу ездить на новой машине.

Про конфликты с соседями. Это действительно отравляет жизнь(( Можно разрешить себе захотеть быть в доброжелательных отношениях с соседями, угощать друг друга пирожками в воскресенье и просить поливать цветы во время отъезда.

Не торопитесь говорить: «Но это невозможно!». Не сомневайтесь. Просто решитесь захотеть! А потом – следующий шаг: «Как это сделать возможным?», причём, слово «Как» пусть прозвучит заинтересованно)) Сектор 2 в идеале должен оставаться пустым.

Что касается сектора 3 – то это об осознанном выборе. И невероятно интересном исследовании себя! У меня этого нет, и я совершенно спокойно обхожусь без этого. Вот нет тяги к сладкому, и я этому радуюсь)). Не приезжает свекровь нянчиться с внуками – и нет повода для конфликта (не видит моего беспорядка, не критикует. А мы лучше летом сами к в гости к ней поедем))

Сектор 4 –о настрое желать. И заходить сюда нужно именно после анализа всех предыдущих секторов. Обратите внимание: из сектора 1 сюда плавно перетекла благодарность и желание продлить контракт с Жизнью; из сектора 2 – задачи (в которые превратились проблемы); из сектора 3 – осознанное освобождение пространства от того, что мне не нужно.
В итоге список 4 становится более объёмным.

И какой теперь у вас настрой? Изменился?

Продолжение работы – о способах получать желаемое – прослушайте в предложенном отрывке.

А мы здесь остановимся на весёлом стишке-пирожке про последствия исполнения желаний:
Олег успел на электричку,
И там ему сломали нос..
И он понять теперь не может –
Так он везучий или нет?? 🤣🤣

**Эта книга действительно работает как маленький волшебник! Надо только разрешить себе не лениться и прослушать её. Еще лучше, пожалуй, купить полную версию.

Всё чётко, структурировано. Никакой воды – всё по делу.
А если что-то станет непонятно – обращайтесь. Разберёмся))

Главное – понять, что исполнение желания – это, конечно, хорошо. Но гораздо важнее сам навык исполнения.
В этом мире нет ничего более ценного, чем полученные нами навыки.
И осознание этого –высокий показатель личностного роста.

Успехов всем нам в прохождении крутейшего квеста по освоению жизненных навыков!  💫

https://www.youtube.com/watch?v=0YzNas13TOI&t=4s

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *