Размышления об отношениях.

03.12.2022 indigo 0
Отношения

Время чтения: ~3 мин. Просмотров: 118

Бесконечная тема! Тема действительно бесконечна и многогранна — как сама жизнь!

А если посмотреть на отношения с точки зрения наших потребностей? -Что такое потребность?

-То, что нам ТРЕБуется. В словарях рядом с этим словом, через запятую пишут «нужда», «НУЖНость».

Значит, в отношениях мы ищем то, что нам нужно. Как всегда, всё очень просто, и все всё понимают! И начинаем мы отношения, исходя именно из этой НУЖДы…

Почему тогда так много конфликтов между людьми? Почему эти отношения рушатся так часто? Не прекращаются, не останавливаются, а именно разрушаются? Может быть, реализуя СВОИ потребности, мы забываем, что у второго человека они могут быть совсем ДРУГИМИ?

В начале 90-х годов прошлого века вышла в свет книга Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» . Вышла и очень быстро стала бестселлером. Книга терапевтична по своей сути. Если вы стремитесь к полноценным отношениям с противоположным полом, прочтите — вам будет интересно!

Основная её мысль — мы разные. РАЗНЫЕ, РАЗНЫЕ…

Не Джон Грэй это открыл, но он это хорошо анализирует.

О потребности женщины: «Самоощущение женщины определяется её чувствами и качеством её взаимоотношений с другими».

Чувства для женщины важнее много другого, что наполняет её жизнь. Она по природе своей заточена на внимание к миру переживаний, а не фактов. Качество общения — это про поговорить, погрузиться, присоединиться к эмоциям другого. Женщины часто решают проблемы, когда просто разговаривают о них (не будем путать со сплетнями и злопыхательством на тему мужа, зятя, коварной соседки и т.д.).

Немало женщин сейчас сосредоточены совсем на других вещах. Нет времени и сил на такое погружение. Некогда! И желания уже не осталось. Зато есть много напряжения.

О потребности мужчины: «Самоощущение мужчины определяется тем, насколько он способен добиваться высоких результатов». И ещё добавим: в природе мужчины заложена потребность свободного выбора в принятии решения. Именно результативность усилий приносит ему удовлетворение, ощущение собственной ценности в этом мире. Мужчина гордится, когда что-то делает сам! Поэтому, когда его поправляют, подсказывают, слишком подстраховывают — ощущение этой самоценности теряется. Мужчины, как правило, воспринимают вмешательство болезненно.

«Дать мужчине непрошенный совет — всё равно что поставить под сомнение его способность решать и действовать самому».

Итак, смотрим на пару мужчина+женщина:

Женщина свободна в проявлении своих чувств, она внимательна к себе. В отношениях с мужчиной она не боится, что её чувства будут обесценены, что её придётся раз за разом что-то ему доказывать. Она В БЕЗОПАСНОСТИ. Эту защищённость она чувствует буквально телом, на физическом уровне. И тогда от женщины идёт волна тепла и любви, что тоже ощущается даже на физическом уровне!

Мужчина решает задачи самостоятельно, у него достаточно сил и уверенности, чтобы сказать: «Я это сделаю» — и сделать. Он надёжен и готов облегчить жизнь своей женщине, избавив её от лишних тревог. Он чувствует себя НУЖНЫМ И СВОБОДНЫМ.

Идеальная картинка, да?

Согласна, не всем так везёт. Не у всех гармония и принятие в паре. Но кто нам может помешать делать шаги в этом направлении? Не бегом, нет. Step by step…

Для начала хотя бы помнить о том, что мы разные и потребности наши отличаются. И перестать заваливать претензиями и упрёками того, кто рядом идёт по жизни. Step by step…

Мы — разные, и это замечательно! От согласия с таким выводом сфера отношений наполняется новым смыслом и даже больше — новым светом. Поэтому всем желаю новых глубин и высот в постижении великой науки взаимоотношений!

Автор: Марина Гордейчук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *